Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным Финансы, 09:00
Власти Забайкалья объяснили выплаты за уничтожение танков Leopard Политика, 08:55
«Ростелеком» собрался купить «МегаФон». К чему приведет эта сделка Pro, 08:55
Проблемы студии из Якутии, прогнозы на год: главные события в видеоиграх Pro, 08:52
Президент Бразилии предложил формат урегулирования конфликта на Украине Политика, 08:48
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
МОК ответил на критику Украины по участию России в Олимпиаде в Париже Спорт, 08:36
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией Политика, 08:24
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group Pro, 08:17
В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам Политика, 08:15
Эксперт Euromonitor нашел торговые «аномалии» в странах СНГ Экономика, 08:00
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Движение по Крымскому мосту возобновили после ремонта Общество, 07:46
Политика ,  
0 

СМИ связали санкции Киева против европейской авиакомпании с Медведчуком

Ранее Зеленский утвердил санкции против филиалов авиакомпании JET4U в Молдавии и Португалии. По данным СМИ, это связано с самолетами Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые якобы летали на них в Россию
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Санкции, которые ранее утвердил президент Владимир Зеленский против зарегистрированной в Молдавии авиакомпании JET4U S.R.L и зарегистрированной в Португалии JET4U LDA, связаны с самолетами, которыми пользовались лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и депутат от той же партии Тарас Козак, сообщают «РБК Украина» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и издание «Зеркало недели» со ссылкой на «высокопоставленных чиновников СБУ».

По их данным, политики пользовались лайнерами для полетов в Россию. Самолеты были зарегистрированы в Молдавии для того, чтобы избежать попадания под американские санкции, уточняют СМИ.

РБК направил запрос в Jet4U Group и обратился за комментарием к пресс-секретарю Виктора Медведчука.

Решение о введении санкций против авиакомпании было подписано президентом еще 29 января, следует из документа, размещенного на сайте главы государства. В указе говорится, что президент вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) о применении санкций.

Также в сообщении на сайте СБУ сказано, что санкции применены «за совершение полетов в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства».

«На основании выявленных нарушений Служба безопасности рекомендовала СНБО применить к указанным компаниям такие санкции, как приостановление исполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов», — говорится в сообщении.

В итоге эти санкции вошли в финальную версию документа, кроме того, авиакомпаниям запретили выводить капиталы за пределы Украины.

Санкции введены «до окончания оккупации Крыма или вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией Крымского полуострова».

Медведчук неоднократно приезжал в Россию, в том числе после 2014 года, когда Крым вошел в состав России. Например, в августе 2019 года он приезжал в Москву и посещал украинских заключенных, которые содержались в СИЗО «Лефортово». Это произошло на фоне сообщений о подготовке к обмену заключенными между Россией и Украиной.

В марте 2020 года Медведчук провел встречу в России с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Осенью того же года Медведчук встретился в «Ново-Огарево» с президентом Владимиром Путиным. Они в том числе обсуждали отмену санкций против некоторых предприятий Украины.

Во вторник, 2 февраля, президент Владимир Зеленский также одобрил введение санкций против нескольких украинских телеканалов, в том числе трех, принадлежащих Козаку («112», NewsOne, ZiK). Президент объяснил ограничения пророссийской позицией каналов и заявил, что Киев поддерживает свободу слова, но не «пропаганду, финансируемую страной-агрессором».

Тогда же «112», NewsOne и ZiK отключили от вещания. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» возмутились санкциями против телеканалов, заявив, что ограничения призваны «заткнуть рот» тем, кто говорит людям правду о проблемах в стране. Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович назвал действия Зеленского вызовом народу Украины.

Авторы
Теги