Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46
Политика ,  
0 

Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника

Такое решение канцлер приняла после того, как считавшаяся ее преемницей на посту главы правительства Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о планах уйти с поста председателя Христианско-демократического союза
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель (Фото: Michael Kappeler / dpa / AP)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции, заявила, что она не будет вмешиваться в процесс выбора лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). Это заявление глава немецкого правительства сделала после того, как действующий председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о решении уйти в отставку с занимаемого поста, передает Reuters.

«Я не буду вмешиваться в вопрос о том, кто будет руководить ХДС в будущем или будет кандидатом на пост канцлера», — сказала она.

Фаворитка Ангелы Меркель отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГ
Политика
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

По словам Меркель, нажитый опыт говорит ей о том, что предшественники не должны вмешиваться в подобные процессы. При этом канцлер добавила, что это не означает, что она не будет разговаривать с будущими кандидатами.

Ангела Меркель отказалась переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза на внутрипартийных выборах в октябре 2018 года, а также объявила, что после 2021 года, когда истекут ее полномочия главы правительства, она не будет претендовать на какие-либо политические посты.

Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики
Политика

На выборах главы ХДС в декабре того же года победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За нее во втором туре выборов проголосовали 517 делегатов, за главного оппонента — бывшего главу парламентской фракции консерваторов Фридриха Мерца — 482. Всего в голосовании приняли участие 999 делегатов.

Спустя полгода Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с рассуждениями Меркель, сообщил, что она засомневалась в том, что ее преемница на посту лидера ХДС и претендент на пост канцлера справится со своими обязанностями. Причинами таких выводов стали потеря популярности Крамп-Карренбауэр с тех пор, как она стала лидером партии, и худший результат ХДС, продемонстрированный на национальных выборах.

В начале прошлой недели Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму правящего Христианско-демократического союза о своем решении уйти с поста председателя партии. Ее представитель заявила, что Крамп-Карренбауэр намерена «организовать процесс избрания кандидата на пост канцлера, продолжит готовить партию к будущему и потом оставит лидерство в партии».