Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37
Политика ,  
0 
Меркель решила отказаться от поста председателя партии
Ангела Меркель не будет бороться за право остаться председателем Христианско-демократического союза, но полномочия канцлера слагать не планирует. По данным СМИ, сегодня Меркель выступит с заявлением
Ангела Меркель (Фото: David W. Cerny / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель не будет переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) на внутрипартийных выборах, которые пройдут в декабре. Об этом со ссылкой на источники в партии сообщает Reuters и газета Bild.

По словам собеседников изданий, о своем решении​ Меркель проинформировала руководство партии во время заседания правления партии. Такое решение она приняла по итогам региональных выборов в Гессене, где партия потеряла поддержку избирателей.

Отказ Меркель от претензий на пост председателя партии означает начало внутрипартийной гонки за право занять эту должность.

По данным Bild, о своей готовности участвовать в выборах заявил Фридрих Мерц — немецкий политик, бывший член Европарламента и экс-председатель парламентской группы ХДС/ХСС в б​ундестаге. Газета отмечает, что о своем решении Меркель объявит официально в Берлине сегодня днем.

Политика
Рейтинг правящего блока Меркель упал до рекордного минимума

О том, что Мерц намерен побороться за лидерство, также со ссылкой на источники сообщает агентство DPA. По словам собеседников DPA, Меркель не намерена отказываться от должности канцлера Германии до конца текущего срока, несмотря на ее более ранние заявления о том, что лидерство в партии и должность канцлера неразрывно связаны. Срок полномочий Меркель в качестве канцлера Германии истекает в 2021 году. 

Две партии правящей в Германии коалиции — Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — понесли крупные потери на парламентских выборах в федеральной земле Гессен, проходивших в воскресенье, 28 октября.

ХДС сумела набрать 27% голосов, а СДПГ — 19,8%. Для сравнения: на предыдущих выборах 2013 года они сумели набрать соответственно 38,3 и 30,7%.

Двумя неделями раннее баварский Христианско-социальный союз, который совместно с партией Меркель образует так называемый консервативный блок и тоже входит в правящую коалицию, показал худший результат с 1954 года. Партия заручилась поддержкой 37,2% избирателей, что на 10% меньше, чем в 2013 году, когда поддержку партии выразили 47,7% избирателей.