Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Эрдоган обвинил США и Россию в поставках оружия Армении

Президент Турции заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция — оказывают поддержку Армении оружием. Эрдоган также обвинил Армению в повторном нарушении режима перемирия, который действует с 18 октября
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция — оказывают поддержку Армении оружием, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время съезда своей партии в провинции Ширнак, передает Haberler.

«Минское трио, США, Россия и Франция... Они встали на сторону Армении. Они оказывают всевозможную поддержку Армении оружием», — сказал турецкий президент.

Эрдоган также заявил, что Армения во второй раз нарушила режим прекращения огня, действующий в зоне конфликта из-за Нагорного Карабаха.

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

В конфликте Турция поддерживает Азербайджан. Анкара разделяет точку зрения Баку, которая заключается в том, что Армения оккупировала территорию Нагорного Карабаха, изначально принадлежавшую Азербайджану.

Азербайджан направил в МИД России ноту из-за визита Милонова в Карабах
Политика
Виталий Милонов

В четверг, 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что участие Турции в конфликте может существенно ускорить его окончание. «Необходимо учитывать существующие реалии и реальное положение, а они таковы, что без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен. Это показала история последних лет, и кому-то это может понравиться, кому-то нет, но это правда», — заявлял Алиев. По его словам, если Турция будет участвовать в процессе урегулирования конфликта, то он очень скоро остановится и «начнется процесс примирения».

В Армении, в свою очередь, полагают, что основная цель Азербайджана и Турции — уничтожение армянского народа. Премьер-министр Армении Никол Пашинян называл Турцию главным спонсором конфликта. «По решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха», — утверждал он.

Число погибших при ракетном обстреле города Гянджа увеличилось до 12
Общество

В Ереване неоднократно обвиняли Турцию в участии в войне, в том числе с использованием авиации, спецназа и наемников из Сирии. Посол Армении в России Вардан Тоганян сообщал, что Турция перебросила из Сирии в зону конфликта около 4 тыс. наемников. Об отправке наемников также сообщала газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии.

Азербайджан и Турция отрицали участие Анкары в конфликте, в том числе использование наемников.

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий.

На прошлой неделе главы МИД двух стран в ходе консультаций в Москве договорились начать режим прекращения огня с 10 октября для того, чтобы обменяться телами убитых и пленными. Однако почти сразу же после начала режима перемирия они обвинили друг друга в его нарушении.

17 октября министры снова провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и договорились начать новое перемирие с полуночи 18 октября.

Россия призывает участников конфликта прекратить боевые действия, сесть за стол переговоров и выработать решение для урегулирования конфликта.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4Общество, 23:18
Льготное автокредитование снова расширят на семьи с детьмиОбщество, 22:59
В ДТП с автобусом в Дзержинске пострадали четыре человекаОбщество, 22:55
Экс-глава «Оператора ГТС Украины» предрек импорт газа на миллиарды к зимеЭкономика, 22:53
Россельхознадзор проведет проверку экспортеров бананов в ЭквадореОбщество, 22:43
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Захарова заявила, что Киев нарушил пасхальное перемирие оружием СШАПолитика, 22:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пиастри выиграл вторую гонку подряд и вырвался в лидеры «Формулы-1»Спорт, 21:50
На север Мексики обрушилась песчаная буряОбщество, 21:37
Зеленский рассказал, какой формат перемирия можно продлитьПолитика, 21:36
ЦСКА прервал пятиматчевую победную серию в РПЛСпорт, 21:33
«Динамо» в третий раз подряд победило «Ак Барс» в Кубке ГагаринаСпорт, 21:26
The Guardian узнала, где пройдут следующие консультации США и ИранаПолитика, 21:05
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52