Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 09:46 ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Нагорном Карабахе

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Одной из тем для обсуждения стал конфликт между Арменией и Азербайджаном в непризнанном Нагорном Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Участники совещания обменялись мнениями о текущем положении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха», — сказал Песков, не уточнив позиции участников.

Песков назвал условие для отправки российских миротворцев в Карабах
Политика
Фото:Adrien Vautier / Keystone Press Agency / Global Look Press

В совещании приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября. Баку и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия и ввели военное положение. Все участники конфликта сообщают о раненых и погибших, в том числе среди мирного населения.

Азербайджан сообщил об армянской ракете в Нахичеванской автономии
Общество
Фото:mod.gov.az

Позднее главы МИД Армении, Азербайджана и России провели в Москве переговоры, заключив соглашение о прекращении огня в Карабахе с 12:00 10 октября. Однако в тот же день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

После этого Лавров предложил отправить военных наблюдателей на территорию Нагорного Карабаха. Он уточнил, что в ходе трехсторонних переговоров обсуждался возможный ввод в зону боевых действий миротворцев, которые гарантировали бы перемирие. В Кремле неоднократно утверждали, что Россия отправит миротворцев в зону конфликта только в том случае, если на это согласятся власти Армении и Азербайджана.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.