Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках Политика, 00:01
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 02 дек, 23:57
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев заявил о быстром завершении конфликта в Карабахе при участии Турции

История последних лет показала, что без Турции в регионе никакой вопрос не может быть решен, поэтому Баку открыто выражает позицию по ее привлечению к решению конфликта, заявил президент Азербайджана
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: ZUMA / ТАСС)

Участие Турции в конфликте в Нагорном Карабахе может существенно ускорить его окончание. Об этом в интервью турецкому телеканалу NTV заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Необходимо учитывать существующие реалии и реальное положение, а они таковы, что без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен. Это показала история последних лет, и кому-то это может понравиться, кому-то нет, но это правда», — сказал глава государства (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, Баку с первых часов конфликта четко и открыто выражал свою позицию касательно участия Турции в вопросе его разрешения. «Турция в этом процессе должна быть, и если она будет, то очень скоро этот конфликт остановится и начнется процесс примирения», — убежден Алиев.

Video

Как отметил президент, Турция играет активную роль в регионе, являясь соседом Азербайджана, Армении и Грузии. «Это ее право, так было исторически», — добавил политик.

Говоря о создании турецкой военной базы на территории Азербайджана, Алиев сказал, что этот вопрос Анкарой и Баку не обсуждался. При этом он напомнил, что страны уже подписали множество соглашений, в том числе о сотрудничестве в военной сфере.

Алиев опроверг сообщения об использовании наемников в Нагорном Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Глава государства также сообщил, что Азербайджан продолжит военные операции в Карабахе, пока Армения не начнет соблюдать перемирие. По его словам, Баку, согласившись на гуманитарное перемирие в Карабахе, сделал большой жест посредникам. «Но у войны есть свои правила: если на тебя кто-то нападает, ты должен защищать свои земли и свое население», — заключил он.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

WSJ сообщила об отправке в Карабах связанных с Турцией сирийских боевиков
Политика
Фото: Alex McBride / Getty Images

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Армения и Азербайджан не могут разрешить противоречия из-за Нагорного Карабаха уже почти 30 лет. Большинство населения этого региона составляют армяне, в 1991 году Карабах объявил о независимости. Азербайджан ее не признал и с 1992 по 1994 год пытался вернуть территорию под свой контроль. В итоге стороны договорились о прекращении огня. В июле 2020 года на границе в карабахской зоне вновь начались боевые действия, государства обменивались ударами две недели, после чего конфликт утих.