Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии

Предложение белорусского лидера было озвучено в шутку на встрече с Клинтоном и Ельциным. Если бы президент США на самом деле руководил в Белоруссии или России, ему пришлось бы заниматься «и фермами, и картошкой»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, как в кулуарах международного саммита встретился с первым президентом России Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, который собирался покинуть пост президента США. Об этом сообщает «БелТА».

Тогда Лукашенко в шутку предложил Клинтону возглавить Союзное государство России и Белоруссии. Разговор, по его словам, выглядел следующим образом:

— Слушай, Борис, давай ему предложим должность? — сказал Лукашенко Ельцину.

— Какую?

— В Союзное государство его возьмем руководителем, он же у нас все равно с нашей подачи будет решать там проблемы.

В ответ на это Ельцин «зычным голосом расхохотался», продолжил Лукашенко. При этом Клинтон не понимал, о чем говорят Ельцин и Лукашенко, так как те говорили по-русски, но смеялся. «Переводчик ему перевел — он еще больше начал смеяться», — рассказал белорусский лидер.

Путин поручил проработать вопрос сближения законов России и Белоруссии
Экономика
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

При этом Лукашенко призвал быть аккуратнее с иностранным опытом «не только на самом верху, но и вообще». По его словам, если бы американский лидер на самом деле занимал руководящую должность в Белоруссии или России, то пришлось бы заняться не только мнениями граждан, но «и фермами, и картошкой».

Белорусский лидер предложил понаблюдать за работой президентов на постсоветском пространстве, а также лидера США Дональда Трампа. По его словам, это «две большие разницы».

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в 1999 году и лежит в основе интеграции двух стран. Этот вопрос стал активно обсуждаться в марте текущего года. В начале августа Лукашенко поручил белорусскому правительству ускорить согласование с Москвой программы интеграции. Позднее кабмин республики подготовил ее проект.

«Наши молитвы с тобой»: главное из стенограмм бесед Клинтона и Ельцина
Политика

Принципиальные разногласия по вопросам сотрудничества Москвы и Минска сняты, говорил министр экономического развития России Максим Орешкин. Однако позднее глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил о ряде актуальных проблем, которые нужно решить перед началом углубленной интеграции. Речь, по его словам, идет об устранении препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, а также о проводящемся в России налоговом маневре.