Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Спорт, 15:22 Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды РБК и ДПиООС, 15:15 ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии Общество, 15:12 АвтоВАЗ в ноябре продал рекордное количество машин за 7 лет Авто, 15:12 Совфед одобрил закон об удаленной работе Общество, 15:09 В Мариинском театре обратились в полицию из-за анонимных угроз труппе Общество, 14:48 Киев сообщил о бойкоте встречи СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР Политика, 14:47 Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта Партнерский материал, 14:46 Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга Футурология, 14:44  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах Крипто, 14:43 В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути Общество, 14:40 Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры Спорт, 14:38 РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения Pro, 14:34 Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика Общество, 14:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию

В американском посольстве заявили, что желание понять другую страну — часть «нормальной дипломатической активности». Там отметили, что российские дипломаты ведут себя на территории США точно так же
Фото:Кирилл Шипицин / РИА Новости
Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

Три военных дипломата, задержанных при попытке въехать в Северодвинск, путешествовали по стране с целью «понять Россию». Об этом «РИА Новости» заявила пресс-секретарь американской дипмиссии в Москве Ребекка Росс.

По словам представителя посольства, российские дипломаты тоже путешествуют по США, чтобы лучше узнать Америку, и «наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять». «Это часть нормальной дипломатической активности», — сказала Росс.

Трех военных дипломатов США задержали в среду, 16 октября, вечером при попытке въехать в Северодвинск. Их сняли с поезда, но отпустили после проверки документов. В российском МИДе заявляли, что американцы уведомляли о своей поездке, но говорили, что хотят посетить Архангельск, «а оказались в итоге в поезде Нёнокса — Северодвинск». «Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», — прокомментировали ситуацию во внешнеполитическом ведомстве.

Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах
Политика

Росс сразу после появления информации о задержании дипломатов в разговоре с РБК сообщила, что это были военные атташе. Все трое, по ее словам, находились в официальной поездке, о которой уведомляли Минобороны России. Позднее в Министерстве иностранных дел сказали, что для американских военных дипломатов последствия инцидента могут ограничиться административным протоколом.

Председатель городского совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, комментируя произошедшее, заявил, что дипломаты из США не имели права на посещение Нёноксы и Северодвинска. «Необходимо разрешение ФСБ на посещение иностранными гражданами муниципального образования города Северодвинска. Для посещения же Нёноксы нужен спецпропуск Государственного центрального морского полигона Минобороны», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Близ села Нёнокса, откуда ехали дипломаты, расположен военный полигон, где этим летом произошел взрыв ракеты с изотопной двигательной установкой. В результате погибли пять сотрудников «Росатома». После инцидента власти Северодвинска выпустили сообщение о повышении в населенном пункте радиационного фона, однако впоследствии оно было удалено. О скачке радиации сообщал и Росгидромет. Как писала The New York Times со ссылкой на данные американской разведки, взрыв произошел при испытаниях прототипа ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».