Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00 Работники McDonald’s в США назвали «токсичной» культуру труда в компании Общество, 05:48 Исторический центр Венеции полностью затопило из-за проливного дождя Общество, 05:33 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50
Политика ,  
0 
МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов
Американские военные атташе, которых задержали в Архангельской области неподалеку от военного полигона, пользуются дипломатическим иммунитетом. Как отмечают в МИДе, им могут вменить административное правонарушение
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В МИДе полагают, что для американских дипломатов, снятых накануне с поезда в Северодвинске из-за нарушения правил пребывания на режимной территории, последствия инцидента могут ограничиться административным протоколом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замглавы ведомства Евгения Иванова.

Иванов отметил, что дипломаты — как сообщалось ранее, ими оказались военно-морской атташе при посольстве США Уилльям Уитситт Кертис, атташе при посольстве Джерри Арриоле Энтони, а также военный атташе при посольстве полковник Д.С. Данн, — обладают дипломатическим иммунитетом. «Какие-то административные протоколы будут составлены, но они пользуются иммунитетом, поэтому, я думаю, будет просто дальнейшее разбирательство, как это стало возможно», — сказал он.

Замминистра подтвердил изложенную накануне версию событий, согласно которой военные атташе согласовывали свою поездку в Архангельск, но не в режимную территорию у Северодвинска. «Поездка действительно была согласована, но пункт назначения был Архангельск. Каким-то образом они оказались около Северодвинска», — подтвердил Иванов.

Накануне в американском посольстве заявили, что дипломаты были в официальной поездке и заранее уведомили Минобороны.

Политика
МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США

Троих военных атташе задержали 16 октября на станции Северодвинск. Они приехали туда на поезде из села Нёнокса, близ которого расположен военный полигон. Именно на этом полигоне в августе произошел инцидент во время испытаний ракеты, при котором погибли пять сотрудников «Росатома». После взрыва ракеты в Северодвинске на некоторое время поднялся радиационный фон. По данным The New York Times, речь может идти о ракете «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Американская разведка, по данным CNN, предположила, что взрыв произошел при подъеме ракеты со дна моря, а не в ходе новых испытаний.