Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов

Американские военные атташе, которых задержали в Архангельской области неподалеку от военного полигона, пользуются дипломатическим иммунитетом. Как отмечают в МИДе, им могут вменить административное правонарушение
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В МИДе полагают, что для американских дипломатов, снятых накануне с поезда в Северодвинске из-за нарушения правил пребывания на режимной территории, последствия инцидента могут ограничиться административным протоколом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замглавы ведомства Евгения Иванова.

Иванов отметил, что дипломаты — как сообщалось ранее, ими оказались военно-морской атташе при посольстве США Уилльям Уитситт Кертис, атташе при посольстве Джерри Арриоле Энтони, а также военный атташе при посольстве полковник Д.С. Данн, — обладают дипломатическим иммунитетом. «Какие-то административные протоколы будут составлены, но они пользуются иммунитетом, поэтому, я думаю, будет просто дальнейшее разбирательство, как это стало возможно», — сказал он.

Замминистра подтвердил изложенную накануне версию событий, согласно которой военные атташе согласовывали свою поездку в Архангельск, но не в режимную территорию у Северодвинска. «Поездка действительно была согласована, но пункт назначения был Архангельск. Каким-то образом они оказались около Северодвинска», — подтвердил Иванов.

Накануне в американском посольстве заявили, что дипломаты были в официальной поездке и заранее уведомили Минобороны.

МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США
Политика
Фото: Максим Каширин / ТАСС

Троих военных атташе задержали 16 октября на станции Северодвинск. Они приехали туда на поезде из села Нёнокса, близ которого расположен военный полигон. Именно на этом полигоне в августе произошел инцидент во время испытаний ракеты, при котором погибли пять сотрудников «Росатома». После взрыва ракеты в Северодвинске на некоторое время поднялся радиационный фон. По данным The New York Times, речь может идти о ракете «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Американская разведка, по данным CNN, предположила, что взрыв произошел при подъеме ракеты со дна моря, а не в ходе новых испытаний.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"