Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Политика ,  
0 

Трамп продлил санкции против КНДР

Санкции в отношении КНДР действуют с 2008 года. В первую очередь они предполагают экономические ограничения, такие как блокировка счетов и транзакций из страны
Фото:Stefani Reynolds / Consolidated News Photos / Global Look Press
Фото: Stefani Reynolds / Consolidated News Photos / Global Look Press

США продлили санкции против Северной Кореи. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Дональд Трамп, документ опубликован на сайте Белого дома.

«Существование и угроза распространения расщепляющихся веществ, пригодных для использования в оружии, на Корейском полуострове, а также действия и политика властей Северной Кореи по-прежнему представляют собой исключительную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. По этой причине <...> я продлеваю на год режим национального чрезвычайного положения в отношении Северной Кореи», — говорится в документе.

США неоднократно продлевали санкции против КНДР. Они в первую очередь предполагают экономические ограничения, такие как блокировка счетов и транзакций из страны. В прошлый раз их продлили до 26 июня.

КНДР подтвердила испытания новых тактических ракет
Политика
Фото:Ahn Young-joon / AP

Переговоры между США и КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова начались в 2018 году. Тогда в июне в Сингапуре состоялся первый в истории саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. На нем лидеры стран договорились о денуклеаризации Северной Кореи, а Вашингтон со своей стороны гарантировал ей в обмен безопасность и отмену санкций. Однако в июне 2019 года США вновь продлили санкции против КНДР, а в августе того же года еще и расширили, добавив в список два физических лица и три компании.

В начале 2020 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что КНДР покажет «новое стратегическое оружие». По его словам, если Вашингтон не откажется от своей враждебной политики в отношении КНДР, Пхеньян выберет «другой путь» и продолжит разработку стратегического оружия.

21 января Северная Корея отказалась соблюдать запрет на ядерные испытания, объяснив это тем, что власти США подвергают страну воздействию «жесточайших и негуманных санкций». «Мы не видим оснований, чтобы и далее быть связанными в одностороннем порядке обязательствами, которые другая сторона не выполняет», — заявил советник постоянного представительства КНДР при отделении ООН в Женеве Чжу Ён Чхоль.