Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Политика ,  
0 

КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания

Власти Северной Кореи не видят смысла считать себя связанными соглашением, которое другая сторона не соблюдает, заявил представитель КНДР в ООН
Фото: Kyodo / Reuters

Власти США подвергают Северную Корею воздействию «жесточайших и негуманных санкций», а потому республика не считает далее себя связанной обязательствами о введении моратория на ядерные и ракетные испытания. Об этом, как сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап», заявил на конференции по разоружению советник постоянного представительства КНДР при отделении ООН в Женеве Чжу Ён Чхоль.

«Теперь, когда стало ясно, что США не отказались от своего стремления блокировать развитие КНДР и задушить ее политическую систему, мы не видим оснований, чтобы и далее быть связанными в одностороннем порядке обязательствами, которые другая сторона не выполняет», — заявил Чжу (цитата по Reuters).

Дипломат также предупредил, что если Вашингтон будет продолжать враждебную политику в отношении КНДР, то денуклеаризации Корейского полуострова никогда не случится.

«Если США попытаются добиться одностороннего соблюдения [КНДР] требований и будут добиваться этого под угрозой санкций, Северная Корея может быть вынуждена искать другой путь», — уточнил Чжу.

1 января лидер КНДР Ким Чен Ын на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) заявил, что КНДР в ближайшем будущем продемонстрирует новое стратегическое оружие, и пригрозил пойти другим путем, если власти США не согласятся на уступки в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Соединенные Штаты и Северная Корея начали переговоры о денуклеаризации полуострова в 2018 году. В июне в Сингапуре состоялся первый в истории саммит с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына, на котором стороны договорились о денуклеаризации КНДР в обмен на гарантии безопасности и отмену санкций со стороны Вашингтона. Однако в декабре 2019 года Пхеньян заявил, что Белый дом намеренно затягивает переговоры, и исключил денуклеаризацию из повестки.

В начале декабря Asahi Shimbun со ссылкой на американские и южнокорейские источники сообщила, что северокорейские военные начали активно строить бетонные площадки, на которые можно устанавливать мобильные установки для запуска различных типов ракет, в том числе межконтинентальных.

Последние ракетные испытания в КНДР провели в конце ноября. Комментируя их, центральный печатный орган Трудовой партии республики, газета «Нодон синмун», сообщила, что Ким Чен Ын наблюдал за запуском и выразил огромное удовлетворение результатом испытаний.