Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Политика ,  
0 

КНДР заявила о достижении «точки отчаяния» в годовщину саммита с Трампом

С момента первой в истории встречи лидеров КНДР и США прошло ровно два года, однако страны за это время не смогли улучшить отношения, считает глава МИД КНДР. Все виды ядерных вооружений США направлены на Северную Корею, убежден он
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Ким Чен Ын (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Сон Гвон считает, что отношения КНДР и США спустя ровно два года после первого в истории саммита между странами достигли «точки отчаяния». Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Глава северокорейского МИД указал, что с момента встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа прошло 732 дня, и теперь необходимо осознать, свидетелем чего стал весь мир и какой урок был извлечен. «Главным стало то, что надежда на улучшение отношений между Северной Кореей и США, находившихся два года назад в центре внимания мировой общественности, теперь сменилась отчаянием», — заявил он.

Министр отметил, что это отчаяние достигло той стадии, что «даже тонкий лучик оптимизма и надежды на мир и процветание на Корейском полуострове угас в кромешном кошмаре». При этом Ли Сон Гвон отметил, что стремление народов обеих стран положить конец «самым антагонистическим» в мире отношениям и открыть эру мира и процветания «велико как никогда».

Глава КНДР пообещал продемонстрировать «новое стратегическое оружие»
Политика
Лидер КНДР Ким Чен Ын

По его мнению, ситуация на Корейском полуострове ежедневно ухудшается, а КНДР по-прежнему находится в списке целей Вашингтона для упреждающего ядерного удара. «Все виды ядерных вооружений, которыми владеют США, направлены непосредственно на КНДР», — считает министр.

Первый в истории саммит с участием лидеров США и Северной Кореи прошел 12 июня 2018 года. Тогда Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре и подписали декларацию, согласно которой КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Как прошла вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Фотогалерея 

Вторая встреча Трампа и северокорейского лидера прошла в феврале 2019-го во Вьетнаме. В рамках переговоров планировалось разработать конкретные шаги для достижения поставленных целей, однако встреча завершилась без подписания каких-либо официальных документов. В июне того же года главы двух государств встретились в третий раз в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей, договорившись возобновить переговоры на рабочем уровне, но последующая встреча рабочих групп в Стокгольме закончилась безрезультатно. Пхеньян потребовал от Вашингтона урегулировать отношения до конца 2019 года, но это требование выполнено не было.