Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России Политика, 07:54
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров Технологии и медиа, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:15
«Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах Общество, 07:00
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains Общество, 06:52
Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников Общество, 06:47
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
Политика ,  
0 

Глава КНДР пообещал продемонстрировать «новое стратегическое оружие»

Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян продолжит разработку стратегического оружия, если Вашингтон не откажется от своей враждебной политики в отношении КНДР
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Лидер КНДР Ким Чен Ын (Фото: KCNA / EPA)

Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе пленарного заседания ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) заявил, что Северная Корея в ближайшем будущем продемонстрирует «новое стратегическое оружие». Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). 

По его словам, КНДР приостановила запуски межконтинентальных баллистических ракет ради установления доверия с США, а дальнейшее ядерное сдерживание со стороны Пхеньяна будет зависеть только от позиции Вашингтона.

«В своем заявлении он [Ким Чен Ын] подтвердил, что мир станет свидетелем нового стратегического оружия, которым КНДР будет обладать в ближайшем будущем», — говорится в сообщении ЦТАК.  

Северная Корея также пригрозила пойти «другим путем», в случае если власти Вашингтона не согласятся на уступки в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Ким Чен Ын добавил, что не даст Соединенным Штатам воспользоваться диалогом с Пхеньяном в своих целях. По словам северокорейского лидера, если США не откажутся от своей враждебной политики в отношении КНДР, «денуклеаризации не будет никогда».   

Госсекретарь США Майк Помпео в ответ на заявление Ким Чен Ына о разработке нового стратегического оружия в рамках ядерной программы выразил надежду на то, что власти Северной Кореи в итоге «выберут мир». «Мы надеемся, что лидер КНДР пойдет другим путем и примет правильное решение — выбрать мир и процветание вместо конфликта и войны», — сказал Помпео в интервью телеканалу Fox News (цитата по Reuters).  

Ранее Ким Чен Ын заявлял, что Северной Корее необходимо принять «активные и наступательные меры» для последовательного обеспечения суверенитета и безопасности. В начале декабря сообщалось, что Пхеньян провел «очень важное испытание» на космодроме Sohae, что окажет ключевое влияние на стратегическое положение Кореи. Тогда же представитель КНДР в ООН Ким Сонг заявил, что денуклеаризация Корейского полуострова больше не является предметом переговоров с Вашингтоном.   

В декабре Северная Корея обвинила власти США в намеренном затягивании переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова в преддверии президентских выборов в 2020 году. По мнению Пхеньяна, диалог, к которому так стремятся Соединенные Штаты, является «уловкой, позволяющей сэкономить время» ради внутренней политической повестки, связанной с переизбранием Дональда Трампа. «Сейчас очередь за США, и только от них в полной мере зависит, какой рождественский подарок они хотят получить», — заявлял замминистра иностранных дел КНДР Ри Тхэ Сонг (цитата по Reuters).

Президент США Дональд Трамп в ответ на угрозы Северной Кореи об испытаниях ядерного оружия заявил, что Соединенные Штаты могут справиться с «любым рождественским сюрпризом». «Может, он [лидер КНДР Ким Чен Ын] пришлет мне в качестве подарка красивую вазу вместо ракетного испытания», — отметил американский лидер. Ранее Трамп сообщил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не станет действовать враждебно в отношении США, так как «слишком умен» и прекрасно понимает, что может «потерять все, на самом деле». 

Соединенные Штаты и Северная Корея начали переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова в 2018 году. В июне в Сингапуре состоялся первый в истории саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына, на котором стороны договорились о денуклеаризации КНДР в обмен на гарантии безопасности и отмены санкций со стороны Вашингтона.