Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Советник Трампа обвинил Китай в распространении COVID-19 через туристов

Власти Китая могли предотвратить пандемию коронавируса, но вместо этого скрыли информацию о заболевании и позволили своим туристам распространить COVID-19 по всему миру, заявил советник президента США Питер Наварро
Фото: Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

Китай скрывал данные о вирусе в течение двух месяцев и позволил «сотням тысяч» своих туристов распространить вирус по всему миру, заявил советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро, передает телеканал ABC News.

«Нулевой пациент появился в Ухане в ноябре. Китайцы, прикрываясь щитом Всемирной организации здравоохранения, два месяца скрывали вирус от всего мира, а затем отправили сотни тысяч китайцев на самолетах в Милан, Нью-Йорк и по всему миру, чтобы посеять его», — сказал Наварро.

По его мнению, власти Китая могли «оставить вирус в Ухане, однако вместо этого все превратилось в пандемию». «Вот почему я говорю, что китайцы сделали это с американцами и несут за это ответственность», — заключил советник президента США.

Китайский врач заявил о занижении числа зараженных COVID-19 в январе
Общество
Фото:  Anthony Kwan / Getty Images

Наварро обвинил Китай не только в сокрытии информации по коронавирусу. В конце апреля он заявил, что КНР извлекает выгоду, поставляя некачественные тесты на антитела к COVID-19, которые дают ложный результат.

США, обвиняющие Китай в том, что он скрыл данные по заболеванию, пригрозили ему санкциями. В частности, соответствующий законопроект о наложении ограничений на КНР внесли в сенат 13 мая.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, коронавирус появился в лаборатории в Ухане, на что указывает «значительное количество» доказательств. В Министерстве безопасности США, в свою очередь, обвинили Китай в том, что тот скрыл как масштабы вспышки, так и опасность заболевания. В частности, приуменьшив серьезность ситуации с коронавирусом, КНР нарастила импорт средств защиты и лекарств и уменьшила их экспорт, сообщало AP. Источники Fox News ранее указывали, что первым коронавирусом заразился сотрудник лаборатории в Ухане.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<100
0
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i