Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Советник Трампа обвинил Китай в распространении COVID-19 через туристов

Власти Китая могли предотвратить пандемию коронавируса, но вместо этого скрыли информацию о заболевании и позволили своим туристам распространить COVID-19 по всему миру, заявил советник президента США Питер Наварро
Фото: Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

Китай скрывал данные о вирусе в течение двух месяцев и позволил «сотням тысяч» своих туристов распространить вирус по всему миру, заявил советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро, передает телеканал ABC News.

«Нулевой пациент появился в Ухане в ноябре. Китайцы, прикрываясь щитом Всемирной организации здравоохранения, два месяца скрывали вирус от всего мира, а затем отправили сотни тысяч китайцев на самолетах в Милан, Нью-Йорк и по всему миру, чтобы посеять его», — сказал Наварро.

По его мнению, власти Китая могли «оставить вирус в Ухане, однако вместо этого все превратилось в пандемию». «Вот почему я говорю, что китайцы сделали это с американцами и несут за это ответственность», — заключил советник президента США.

Китайский врач заявил о занижении числа зараженных COVID-19 в январе
Общество
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Наварро обвинил Китай не только в сокрытии информации по коронавирусу. В конце апреля он заявил, что КНР извлекает выгоду, поставляя некачественные тесты на антитела к COVID-19, которые дают ложный результат.

США, обвиняющие Китай в том, что он скрыл данные по заболеванию, пригрозили ему санкциями. В частности, соответствующий законопроект о наложении ограничений на КНР внесли в сенат 13 мая.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, коронавирус появился в лаборатории в Ухане, на что указывает «значительное количество» доказательств. В Министерстве безопасности США, в свою очередь, обвинили Китай в том, что тот скрыл как масштабы вспышки, так и опасность заболевания. В частности, приуменьшив серьезность ситуации с коронавирусом, КНР нарастила импорт средств защиты и лекарств и уменьшила их экспорт, сообщало AP. Источники Fox News ранее указывали, что первым коронавирусом заразился сотрудник лаборатории в Ухане.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i