Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 В Воронеже неизвестный попытался ограбить Сбербанк Общество, 18:38 Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана Политика, 18:23 Люди и барбекю в пустыне: во что превратился «штурм зоны 51» Стиль, 18:23 В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли Общество, 18:22 Подозреваемый в убийстве грузина в Берлине заявил о гражданстве России Политика, 18:21 В полиции сообщили о работе погибшего при стрельбе в метро полицейского Общество, 18:18 Промоутер ночного клуба сообщил о $15 тыс. долга Овечкина за вечеринку Спорт, 18:15
Война санкций ,  
0 
Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2
США намерены поставлять на экспорт больше сжиженного природного газа, но препятствование строительству Nord Stream 2 само по себе не гарантирует Вашингтону рост продаж, считает министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Вашингтон преследует собственные цели, когда пытается помешать строительству газопровода Nord Stream 2 («Северный поток--2»), заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, передает Reuters.

«У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», — сказал Альтмайер.

По его словам, США остаются друзьями и партнерами Германии, однако Берлин предпочитает защищать «общие ценности». Если Вашингтон будет следовать принципу «Америка прежде всего» и защищать преимущественно собственные интересы, то США должны понимать, что Европа будет отстаивать свои, добавил он.

Политика
Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном

Альтмайер также отметил, что сжиженный природный газ (СПГ) все равно будет обходиться дороже, чем трубопроводный. ​«Так что блокировка «Северного потока-2» сама по себе не будет гарантировать экспорт», — подчеркнул он.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп оказывает давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, с тем чтобы Берлин отказался от строительства «Северного потока-2». По данным газеты, в обмен Трамп предложил канцлеру Германии переговоры по новому торговому соглашению США и ЕС, а в случае, если они не смогут прийти к соглашению, Евросоюзу уже с 1 июня все же придется оплачивать пошлины на сталь и алюминий.

Ранее США также пригрозили европейским компаниям санкциями, если те не свернут свою деятельность в Иране после возобновления Вашингтоном санкционного режима против Тегерана. Госдеп США также напомнил, что из-за ограничительных мер, которые действуют в отношении России со стороны США, под санкциями может оказаться любая компания, которая сотрудничает с Россией в энергетике — в любом регионе мира.

Экономика
Назад к рецессии: какой эффект от расширения санкций ожидают аналитики

ЕС намерен защищать европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от санкций США, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам саммита Евросоюза в Болгарии. «Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия.

Трамп подписал распоряжение о введении пошлин в размере 25% на ввоз стали и 10% на ввоз алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон связан соглашением о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), в марте 2018 года. В отношении ЕС новые пошлины должны были вступить в силу с 1 мая, однако Белый дом пошел на отсрочку до 1 июня, рассчитывая договориться с союзниками. Пошлины уже действуют в отношении поставщиков из Китая, России и Японии.