Лента новостей
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Политика ,  
0 
Госдеп допустил санкции против работающих с «Северным потоком-2» компаний
Компании, сотрудничающие с Россией в сфере трубопроводов, поставляющих энергоресурсы, могут попасть под санкции из-за действующего в США закона, рассказала представитель Госдепа
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

США могут ввести санкции против компаний, работающих с «Северным потоком-2», рассказала на пресс-брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт. Трансляция велась на сайте телевизионной сети C-SPAN.

Такие компании могут попасть под действие CAATSA, закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», сказала Нойерт в ответ на вопрос о планах США по введению санкций против «Северного потока». ​

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия [принятия в США] CAATSA. Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции», — отметила она.

Госдеп, как правило, не комментирует действия по санкциям. «Но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — заключила Нойерт.

Ранее 39 американских сенаторов обратились в Минфин и Госдеп с просьбой заблокировать реализацию трубопровода «Северный поток-2» для защиты «энергетической независимости европейских союзников».

Закон CAATSA был принятом президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. Согласно документу, президент США может вводить санкции в отношении любых лиц, которые уже после принятия закона сотрудничали с Россией в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, отмечал «Газпром» в своей отчетности. Речь идет о компаниях, которые совершили инвестиции, продали товары, поставили технологии или услуги России в указанной сфере на сумму более $1 млн или $5 млн в течение года.