Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07
Политика ,  
0 

Госдеп допустил санкции против работающих с «Северным потоком-2» компаний

Компании, сотрудничающие с Россией в сфере трубопроводов, поставляющих энергоресурсы, могут попасть под санкции из-за действующего в США закона, рассказала представитель Госдепа
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

США могут ввести санкции против компаний, работающих с «Северным потоком-2», рассказала на пресс-брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт. Трансляция велась на сайте телевизионной сети C-SPAN.

Такие компании могут попасть под действие CAATSA, закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», сказала Нойерт в ответ на вопрос о планах США по введению санкций против «Северного потока». ​

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия [принятия в США] CAATSA. Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции», — отметила она.

Госдеп, как правило, не комментирует действия по санкциям. «Но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — заключила Нойерт.

Ранее 39 американских сенаторов обратились в Минфин и Госдеп с просьбой заблокировать реализацию трубопровода «Северный поток-2» для защиты «энергетической независимости европейских союзников».

Закон CAATSA был принятом президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. Согласно документу, президент США может вводить санкции в отношении любых лиц, которые уже после принятия закона сотрудничали с Россией в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, отмечал «Газпром» в своей отчетности. Речь идет о компаниях, которые совершили инвестиции, продали товары, поставили технологии или услуги России в указанной сфере на сумму более $1 млн или $5 млн в течение года.