Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа
Спецпрокурор Мюллер обнаружил десять эпизодов, которые могут быть расценены как воспрепятствование правосудию со стороны президента Трампа, но его начальники не согласились с такой оценкой
Роберт Мюллер (Фото: James Berglie / Zuma / ТАСС)

Выступая на пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что Мюллер не нашел доказательств того, что какой-либо гражданин США координировал свою деятельность с Россией, сообщает Reuters.

«Расследование не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней в ее действиях по вмешательству в выборы», — сказал он. При этом доклад Мюллера подтверждает, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года, подчеркнул генпрокурор.

Белый дом «целиком содействовал» расследованию Мюллера, президентская команда получила копию доклада с купюрами для ознакомления перед публикацией.

Политика
Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании

Как сообщает Bloomberg, Барр также сказал, что Мюллер обнаружил десять эпизодов, которые можно потенциально расценить как попытки Трампа воспрепятствовать правосудию. Но Барр и его заместитель Род Розенстейн «не согласились с теориями спецпрокурора».

Министерство юстиции США, как ожидается, опубликует позднее в четверг итоговый доклад бывшего директора ФБР, специального прокурора Роберта Мюллера, расследовавшего дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США и о возможном сговоре между Кремлем и командой Дональда Трампа. Текст будет опубликован с купюрами.

Первые итоги

24 марта Барр представил конгрессу четырехстраничное резюме доклада. В нем говорилось, что Мюллер установил факты вмешательства России в выборы путем нагнетания противоречий в американском обществе через соцсети и публикации данных со взломанных серверов Демпартии США.

Однако, сказал Барр, расследование Мюллера не установило, что сотрудники команды Трампа перед выборами вступили в сговор с Россией.

Политика
Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Другой важный вопрос, которым занималась команда спецпрокурора, — пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда в мае 2017 года уволил главу ФБР Джеймса Коми. Именно ФБР с 2016 года вело расследование деятельности предвыборного штаба Трампа. Мюллеру — бывшему директору ФБР — поручили вести расследование после увольнения Коми.

Спецпрокурор не сделал вывод относительно этих действий Трампа. Барр и его заместитель Род Розенстайн заключили, что Мюллер собрал недостаточно доказательств, чтобы говорить о преступлении со стороны Трампа.

Реакция

Трамп в начале апреля говорил, что не читал полной версии доклада, но снова сказал, что сведения о сговоре с Москвой — мистификация, а расследование вела команда «разгневанных демократов».

После того как пресс-конференция Барра завершилась, Трамп опубликовал в Twitter картинку с надписью: «Сговора нет. Воспрепятствования [правосудию] нет. Всем злопыхателям и радикальным левым из числа демократов: GAME OVER».

Президент Владимир Путин, реагируя на записку Барра, подчеркнул, что Россия в выборы в США не вмешивалась и что никакого сговора не было. «Гора родила мышь, что называется... это было для нас понятно заранее», — заявил он.