Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Власти Энергодара сообщили о попадании снаряда в трубу ТЭС Политика, 21:21
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Фанаты «Рубина» призвали уволить Слуцкого из клуба Спорт, 19:14
Отравление Скрипалей ,  
0 

ОЗХО не подтвердила наличие вещества BZ в образцах из Солсбери

В образцах, которые были собраны ОЗХО на месте отравления Скрипалей, не было следов вещества BZ, заявил глава организации. О том, что в пробах из Солсбери обнаружили присутствие этого токсичного химиката, говорил Сергей Лавров
Фото: Peter Dejong / AP
Фото: Peter Dejong / AP

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что в пробах, которые отобрали эксперты в Солсбери на месте отравления Сергея и Юлии Скрипаль, не было найдено следов химического вещества BZ. Заявление Узюмджю опубликовано на сайте организации (.pdf).

«Прекурсоры вещества BZ, которое упоминается в публичных заявлениях и также известное как 3Q, содержались только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Эти образцы не имеют отношения к образцам, собранными командой ОЗХО в Солсбери», — говорится в его заявлении.

СМИ сообщили об использовании жидкого вещества при отравлении Скрипалей
Общество

Ранее о том, что для отравления Скрипаля могло использоваться нервно-паралитическое вещество BZ, разработкой которого занимались США и Великобритания, а не вещество «Новичок», в разработке и применении которого Лондон обвинил Москву, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По его словам, ОЗХО не учла в своем докладе вывод швейцарской лаборатории из Шпица, которая указала на соответствие клинической картины отравления Скрипаля симптомам поражения BZ, которое способно вывести человека из строя на время до четырех суток.

На следующий день после заявления Лаврова упомянутая им швейцарская лаборатория заявила, что выводы британских коллег из Портон-Дауна об отравлении Сергея Скрипаля ядом типа «Новичок» не подлежат сомнению. Постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон также заявлял, что ни одна из четырех лабораторий, уполномоченных ОЗХО, не обнаружила следов BZ на месте инцидента.

Посольство обвинило Лондон в уничтожении важных улик «по делу Скрипаля»
Политика

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: polymetalinternational.com Поможет ли смена юрисдикции спасти «Полиметалл»
Pro
Частичная мобилизация: что делать сотрудникам, если нарушены их права
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы

В своем заявлении Узюмджю также подчеркнул, что политика ОЗХО не предусматривает публичной реакции на критику в ее адрес: «Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы обратить внимание на политику секретариата относительно публичных заявлений, сделанных странами — членами организации. Секретариат ОЗХО не будет публично отвечать на такие заявления, даже если в них содержится критика работы организации».

По его словам, вовлечение ОЗХО «в публичные дискуссии» с государствами-членами в интересы организации не входит. Информировать о своей работе, давать пояснения и отвечать на вопросы ОЗХО будет на встречах Исполнительного совета и во время официальных брифингов, подчеркнул Узюмджю.

Делегация России при ОЗХО заявила о намеренном введении Скрипалей в кому
Политика
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

«На протяжении многих лет надежность и технические возможности отобранных ОЗХО лабораторий подвергались тщательнейшей проверке», — сказал он, заключив, что все государства-участники могут быть уверены в достоверности анализов этой сети.

В ОЗХО должны разъяснить причину появления пробы с прекурсорами BZ, считает эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин. «После такого заявления ОЗХО необходимо пояснение. Ведь зачем готовить свою какую-то пробу?» — отметил он в разговоре с РБК. «Мне неизвестно, чтобы, когда направляется проба на анализ, делались другие пробы с другими веществами», — подчеркнул он.

Эксперт уточнил, что калибровка и настройка оборудования для анализа проб с веществами в лаборатории «проводится ежедневно в соответствии с конкретными процедурами». Уткин уверен, что дополнительные образцы для проверки работоспособности приборов лабораторий ОЗХО не требуются. «Сказанное ОЗХО не объясняет произошедшее, надо ждать разъяснения», — заключил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Авторы
Теги