Лента новостей
Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере Общество, 12:51 Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю Политика, 12:40 Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом Общество, 12:38 В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» Общество, 12:31 Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году Общество, 12:30 Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС Партнерский материал, 12:30 Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам Общество, 12:26 Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Pro, 12:24 Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 Спорт, 12:18 На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского Политика, 12:09 Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве Недвижимость, 12:00  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55
Политика ,  
0 
Постпред Британии в ОЗХО заявил об отсутствии яда BZ в «деле Скрипалей»
Ни одна из четырех лабораторий, уполномоченных ОЗХО, не обнаружила вещества BZ, о котором говорил министр Лавров, сообщил на заседании исполнительного совета организации постпред Великобритании Питер Уилсон
Питер Уилсон (Фото: Michael Kooren / AP)

Ни одна из четырех лабораторий, уполномоченных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), не обнаружила вещества BZ ни в одном из образцов, взятых в Солсбери на месте отравления Скрипалей, заявил на заседании исполнительного совета ОЗХО постоянный представитель Великобритании Питер Уилсон (текст его выступления есть у РБК).

В субботу, 14 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике заявил, что у Москвы есть заключение швейцарской лаборатории города Шпиц, в котором говорится, что при отравлении могло быть использовано вещество BZ. Он рассказал, что наличие BZ было подтверждено в ходе экспертизы.

«В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток», — рассказал Лавров. Однако эти данные не были включены в отчет ОЗХО, сообщил он.

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице в воскресенье выпустила сообщение, которое упомянул Лавров в заявлении об отравлении Скрипалей газом BZ.

«Только ОЗХО может комментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала «Новичок» <...>. Их стандарты работы настолько жесткие, что выводы не подлежат сомнению», — было сказано в Twitter швейцарской лаборатории.

В интервью Би-би-си 16 апреля Лавров повторил, что лаборатория идентифицировала BZ, которое могло быть использовано вместе с другим отравляющим веществом.

Уилсон также сообщил, что Великобритания до 23 апреля ответит на вопросы, заданные Россией ​в соответствии со ст. 9 Конвенции о запрещении химоружия.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось