Лента новостей
Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество
Лавров рассказал о признаках отравления Скрипалей веществом BZ
Отравление Скрипалей, 14 апр, 18:11
0
Лавров рассказал о признаках отравления Скрипалей веществом BZ
Швейцарские эксперты установили, что для отравления Скрипаля могло использоваться вещество BZ, работы над которым велись в США и Великобритании. Однако ОЗХО не стало включать эти выводы в итоговый отчет по «делу Скрипаля»
Сергей Лавров (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в итоговом докладе не учла выводы швейцарских экспертов, изучивших «дело Скрипаля», заявил Сергей Лавров. По словам главы ведомства, эксперты выявили признаки того, что в отравлении могло использоваться вещество BZ, применявшееся США и Великобританией, передает корреспондент РБК.

Изучением состояния Сергея Скрипаля после отравления занимались эксперты из швейцарской лаборатории в городе Шпиц, рассказал Лавров. Они выявили что клиническая картина отравления экс-полковника ГРУ соответствовала известному им веществу под обозначением BZ. Министр рассказал, что наличие вещества BZ было подтверждено в ходе экспертизы. «В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток», рассказал Лавров.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Особо министр отметил, что это вещество разрабатывалось и состояло на вооружении армий США и Великобритании. «В Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось», — подчеркнул он.

Спор на новом уровне: чего ждать Москве от доклада ОЗХО о «деле Скрипаля»
Политика

«Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов лаборатории города Шпиц, была опущена в итоговом документе», — отметил Лавров.

Вещество BZ также называется хинуклидил-3-бензилат. На сайте ОЗХО указывается, что оно может быть прекурсором для создания боевых отравляющих веществ или использоваться самостоятельно. Вместе с тем это вещество может ограниченно использоваться и в мирных целях, в связи с чем организация включает его во вторую категорию списка веществ, находящихся под контролем. Так, это вещество может применяться при производстве фармацевтических товаров.

По версии Лондона, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок», разработку которого вели Советский Союз и Россия. Происхождение вещества является одним из основных аргументов Великобритании в пользу причастности России к отравлению. В отчете ОЗХО по «делу Скрипаля» не указывается страна происхождения отравляющего вещества. Вместе с тем эксперты организации заявили о своем согласии с выводами британских специалистов.

Канал Sky News узнал о пятилетней слежке разведки России за Скрипалями
Политика

Лондон заявлял о причастности России к отравлению также на основании данных разведки. Так, российские спецслужбы, по данным Лондона, исследовали тот метод отравления, который был применен против Скрипалей.