Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
В окружении Костомарова сообщили об изменении состояния фигуриста Спорт, 09:33
Марочко заявил об отбитой атаке украинских диверсионных групп Политика, 09:31
Порошенко объяснил значение Минских соглашений для Украины Политика, 09:16
Ефимов рассказал о планах редевелопмента участка в Щукино площадью 5 га Город, 09:14
Пять ошибок, которые не дают вам заработать на маркетплейсах Pro, 09:13
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Кличко призвал МОК не допустить участия России на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:03
Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным Финансы, 09:00
Власти Забайкалья объяснили выплаты за уничтожение танков Leopard Политика, 08:55
«Ростелеком» собрался купить «МегаФон». К чему приведет эта сделка Pro, 08:55
Проблемы студии из Якутии, прогнозы на год: главные события в видеоиграх Pro, 08:52
Президент Бразилии предложил формат урегулирования конфликта на Украине Политика, 08:48
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Политика ,  
0 

Песков назвал обращение чеченского спецназа направленным «не по адресу»

Президент не принимает иски против редакции газеты, этим занимается суд, напомнил Песков. Ранее чеченский спецназ записал видеообращение к Путину, обвинив «Новую газету» в «нападках» после статьи о внесудебных казнях в республике
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Кремле не смотрели обращение чеченского спецназа к президенту, оно было направлено не по адресу. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее бойцы обвинили «Новую газету» в «информационной войне», пожаловавшись Владимиру Путину на «нападки» издания, которое выпустило очередное расследование о внесудебных казнях в Чечне.

«Мы не знакомы с самим этим обращением, но мы читали соответствующие сообщения СМИ. Конечно, нужно исходить из юридических понятий. Такого термина, как информационная война, не существует, но есть такие понятия, как клевета, и существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», — сказал Песков.

Он напомнил, что существует возможность оспаривать факты, материал целиком или предъявлять иск. «Президент России не является судебным органом, не может принимать судебные решения, не может принимать иски в отношении редакции газеты», — отметил пресс-секретарь.

По его словам, обращение силовиков было направлено, «безусловно, не по адресу». «Если речь идет о публикации, по мнению тех, кто записал это обращение, искаженной информации или клеветы, существуют юридические процедуры или инструменты, которые нужно задействовать», — заключил он.

Ранее бойцы полка полиции спецназа имени Ахмата-Хаджи Кадырова при МВД Чечни записали видеообращение к Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Для записи ролика они выстроились на плацу с оружием в руках. Бойцы обвинили издание в развязывании «информационной войны», за которой, по мнению силовиков, стоят западные спецслужбы.

Помимо этого, во «враждебной деятельности» по отношению к Чечне «Новую газету» обвинил министр печати Чечни, помощник главы республики Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев. Он заявил, что издание занимается «сочинительством фейков», и потребовал закрыть его.

Поводом для критики стал материал «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне, о которых рассказал бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев.

После выхода статьи журналисты «Новой газеты» пожаловались на резкий химический запах, появившийся у входа в редакцию издания в Москве. Позже редакция опубликовала видео предполагаемого момента распыления. На нем неизвестный прикатил ко входу в редакцию велосипед, из шины колеса которого начал выходить газ. Затем человек ушел. Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что около редакции курьеров в это время не было.

Помимо этого, после публикации материала в Чечне задержали родственников Гезмахмаева, сообщил РБК председатель правления центра «Мемориал» (признан Минюстом иноагентом) Олег Орлов. Односельчане и сам Гезмахаев рассказали, что полиция требовала у задержанных сообщить, где сейчас находятся его мать, брат и сестра, и заставить его написать письмо, в котором бывший полицейский откажется от своих слов, сообщается на сайте «Мемориала». 

Авторы
Теги