Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Песков назвал обращение чеченского спецназа направленным «не по адресу»

Президент не принимает иски против редакции газеты, этим занимается суд, напомнил Песков. Ранее чеченский спецназ записал видеообращение к Путину, обвинив «Новую газету» в «нападках» после статьи о внесудебных казнях в республике
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Кремле не смотрели обращение чеченского спецназа к президенту, оно было направлено не по адресу. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее бойцы обвинили «Новую газету» в «информационной войне», пожаловавшись Владимиру Путину на «нападки» издания, которое выпустило очередное расследование о внесудебных казнях в Чечне.

«Мы не знакомы с самим этим обращением, но мы читали соответствующие сообщения СМИ. Конечно, нужно исходить из юридических понятий. Такого термина, как информационная война, не существует, но есть такие понятия, как клевета, и существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», — сказал Песков.

Он напомнил, что существует возможность оспаривать факты, материал целиком или предъявлять иск. «Президент России не является судебным органом, не может принимать судебные решения, не может принимать иски в отношении редакции газеты», — отметил пресс-секретарь.

Чеченский спецназ с гранатометами в руках пожаловался Путину на «Новую»
Политика

По его словам, обращение силовиков было направлено, «безусловно, не по адресу». «Если речь идет о публикации, по мнению тех, кто записал это обращение, искаженной информации или клеветы, существуют юридические процедуры или инструменты, которые нужно задействовать», — заключил он.

Ранее бойцы полка полиции спецназа имени Ахмата-Хаджи Кадырова при МВД Чечни записали видеообращение к Путину с просьбой обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Для записи ролика они выстроились на плацу с оружием в руках. Бойцы обвинили издание в развязывании «информационной войны», за которой, по мнению силовиков, стоят западные спецслужбы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Помимо этого, во «враждебной деятельности» по отношению к Чечне «Новую газету» обвинил министр печати Чечни, помощник главы республики Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев. Он заявил, что издание занимается «сочинительством фейков», и потребовал закрыть его.

Экс-сотрудник МВД Чечни рассказал о казнях в 2017 году
Политика
Фото:Антон Подгайко / ТАСС

Поводом для критики стал материал «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне, о которых рассказал бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев.

После выхода статьи журналисты «Новой газеты» пожаловались на резкий химический запах, появившийся у входа в редакцию издания в Москве. Позже редакция опубликовала видео предполагаемого момента распыления. На нем неизвестный прикатил ко входу в редакцию велосипед, из шины колеса которого начал выходить газ. Затем человек ушел. Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что около редакции курьеров в это время не было.

Помимо этого, после публикации материала в Чечне задержали родственников Гезмахмаева, сообщил РБК председатель правления центра «Мемориал» (признан Минюстом иноагентом) Олег Орлов. Односельчане и сам Гезмахаев рассказали, что полиция требовала у задержанных сообщить, где сейчас находятся его мать, брат и сестра, и заставить его написать письмо, в котором бывший полицейский откажется от своих слов, сообщается на сайте «Мемориала». 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03