Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54
Политика ,  
0 

Турция заявила о неудовлетворенности переговорами с Россией по Идлибу

Москва и Анкара продолжат переговоры, турецкая сторона настаивает на выполнении сочинских договоренностей, заявил представитель Эрдогана. Турция продолжит отправлять в зону деэскалации военных «для защиты мирного населения»
Ибрагим Калын (Фото: Emrah Gurel / AP)

Переговоры России и Турции по ситуации в сирийском Идлибе «пока не принесли удовлетворительных результатов». Об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает Haberturk.

По словам Калына, турецкая сторона не приняла «предложенные [Россией] документы и карту» (о каких именно материалах идет речь, чиновник не уточнил). Он также заявил, что Москва и Анкара условились продолжить переговоры, при этом Турция будет настаивать на реализации договоренностей, достигнутых в Сочи. Эти соглашения, которые заключили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появления зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

Представитель Эрдогана добавил, что Турция не намерена передислоцировать наблюдательные пункты в Идлибской зоне деэскалации и продолжит отправлять туда военных «в целях защиты гражданского населения», передает Yeni Safak.

Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе
Политика

Он также сказал, что «поддерживаемые Россией атаки [сирийского] режима должны немедленно прекратиться», и заявил о готовности Анкары на «жесткую реакцию» в случае атак на турецких военных.

Переговоры по ситуации в Идлибе прошли 8 и 10 февраля в Анкаре, а 17 и 18 февраля продолжились в Москве. Как сообщили в российском МИДе, обе стороны заявили о приверженности имеющимся договоренностям, «предусматривающим меры по снижению напряженности, облегчению гуманитарного положения при продолжении борьбы с терроризмом».

12 февраля Эрдоган заявил, что Москва и официальный Дамаск срывают соглашения по урегулированию ситуации в Идлибе. По его утверждению, силы президента Башара Асада вместе с российскими военными нападают на местных жителей в провинции. В Минобороны слова Эрдогана опровергли, заявив, что причиной эскалации конфликта в Идлибе стало невыполнение Турцией своих обещаний.

На фоне столкновений турецких и сирийских военных в Идлибе российский посол в Турции заявил, что стал получать угрозы в свой адрес. В Анкаре заверили Москву, что власти приняли все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов.