Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Путин назвал предательство грехом при обсуждении дела Сафронова

По словам президента, он сочувствует тем, кто доверял Сафронову. Путин вновь заявил, что дело журналиста связано с длительным периодом работы советником Дмитрия Рогозина
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции прокомментировал дело в отношении журналиста Ивана Сафронова. Сделал он это, отвечая на вопрос бывшего коллеги Сафронова по «Коммерсанту» Андрея Колесникова. Последний допустил, что секретные данные, в передаче которых за рубеж подозревают Сафронова, могли быть взяты из открытых источников. Помимо этого, Колесников сказал, что даже если предположить, что журналист мог оступиться и брал информацию из неоткрытых источников и не ведал, что творил, и его можно было бы простить.Колесников заявил, что готов лично поручиться за Сафронова.

«Передавал ли он данные из открытых или неоткрытых источников, это должно решить следствие. Но весь смысл же в том, что судят его не за журналистскую деятельность. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его прищучили и хватают. Связано дело с длительным периодом работы советником или помощником Дмитрия Рогозина. С журналистской деятельностью оно не связано вообще», — сказал Путин.

«Мог оступиться. Да, бывает, можно было бы простить. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой вред нанес».

«Самый большой грех — предательство. Сдача информации в течение длительного периода иностранной спецслужбе — предательство. Не очень хорошо звучит для тех, кто ему доверял. Я вам сочувствую. Могу и ему посочувствовать. Но если он сознательно собирал информацию и сдавал ее за вознаграждение иностранной разведке, это говорит о внутреннем содержании», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что именно суд определит степень общественной опасности. «Можно ли будет потом простить, это вопрос следующего этапа», — сказал Путин.

Комментируя РБК заявление президента, адвокат Сафронова Иван Павлов напомнил, что «Сафронова обвиняют не за тот период деятельности, когда он работал у Рогозина». «Мы сегодня спросили у Ивана — может, ты у вице-премьера был помощником каким-нибудь внештатным на общественных началах? Иван сказал: «Нет, я был журналистом. Как и у других чиновников, я брал у Рогозина интервью, будучи в его пуле».

«Мы не знаем всего, что есть в деле. В документах, которые нам доступны, нет ничего о Рогозине, на допросах он тоже не упоминался. В деле нет никаких указаний на то, что информация, передача которой вменяется Ивану, была от Рогозина, и нет вообще ничего о ее источниках. Саму эту информацию нам не показывают, скрывают», — добавил Павлов.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 

10 декабря президент комментировал дело Сафронова во время заседания Совета по правам человека. Тогда Путин также заявил, что речь идет о том, что дело связано не с журналистской деятельностью, а с тем периодом, когда Сафронов «работал в качестве советника в «Роскосмосе». «За ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — сказал Путин.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин оговорился, когда сказал, что претензии к Сафронову связаны с его работой в «Роскосмосе». «Разумеется, он не владеет деталями следствия. Говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Сбор и передача информации», — сказал Песков.

В начале ноября Песков говорил, что Путин в курсе дела Сафронова, хотя «и не может быть в курсе всех нюансов расследования». При этом пресс-секретарь президента заявлял, что данное дело «расследуется в особом порядке в связи с сущностью обвинений».

Ивана Сафронова сотрудники ФСБ задержали 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, он передавал по заданию спецслужбы НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Адвокат журналиста Иван Павлов говорил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии. Виновным Сафронов себя не признает.

Как, в свою очередь, рассказал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью «РИА Новости» 6 ноября, ведомство не заявляло, что получило данные, свидетельствующие о передаче Сафроновым информации чешским спецслужбам. «Этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой. Об этом заявил кто-то из журналистов», — пояснил он.

К заседанию суда 30 ноября защита собрала поручительства за Сафронова и положительные характеристики от 400 человек, в числе которых журналисты, политики, правозащитники и преподаватели. Видеообращения в его поддержку записали журналисты, в том числе корреспонденты кремлевского и военного пулов, а также музыкант Юрий Шевчук, режиссер Павел Лунгин, кинокритик Антон Долин и другие общественные и культурные деятели.

В поддержку Сафронова также выступили многие СМИ, потребовавшие максимально открытого разбирательства по делу. РБК опубликовал заявление, в котором настаивает на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Сафронова.
 

Авторы
Теги