Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Политика, 17 ноя 2017, 18:06
0
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Анкара отозвала турецких военнослужащих с учений НАТО, на которых использовался «вражеский плакат» с изображением Ататюрка и именем Эрдогана. Генсек НАТО принес Турции извинения и заявил, что виноват норвежский подрядчик
Йенс Столтенберг (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Анкаре за то, что на учениях альянса в Норвегии использовался «вражеский плакат» с именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и портретом основателя республики Кемаля Ататюрка, передает Reuters. Столтенберг подчеркнул, что плакат появился из-за действий «отдельного человека» — гражданского подрядчика, нанятого Норвегией, и что он не отражает взглядов НАТО.

«НАТО дорожит таким союзником, как Турция, которая вносит важный вклад в безопасность альянса», — заявил генсек организации.

Турция из-за инцидента отозвала свои войска с учений, передает агентство Anadolu. Эрдогану об этом доложили глава турецкого генштаба Хулуси Акар и министр по отношениям с ЕС Омер Челик. «Они сказали мне, что отзывают оттуда [с учений в Норвегии] 40 наших военнослужащих. Я сказал им, чтобы они сделали это немедленно. В таких условиях не может быть никакого союза», — заявил Эрдоган.

Министерство обороны Норвегии и Центр объединенных боевых действий НАТО отказались комментировать инцидент.

Ранее в этом году отношения между Турцией и союзниками по НАТО обострились из-за решения Анкары о покупке российских зенитно-ракетных систем С-400. Турецкие власти объяснили покупку необходимостью: по словам премьера Бинали Йылдырыма, другие страны не смогли сделать предложения по поставкам вооружений, которые бы отвечали требованиям Анкары. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли заявила, что поставки С-400 Турции являются частью «игры» России, цель которой — вызвать разногласия между союзниками по НАТО и разорвать связи между ними.

Также у Турции случился конфликт с союзником по блоку — Германией. Эрдоган обвинил ФРГ в том, что Берлин укрывает причастных к неудавшейся попытке путча в 2016 году. Германия в ответ на это заморозила все крупные контракты по поставке оружия в Турцию (общий объем поставок вооружений из Германии — €25 млн).

Турция является членом НАТО с 1952 года.