Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Политика, 17 ноя 2017, 18:06
0
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Анкара отозвала турецких военнослужащих с учений НАТО, на которых использовался «вражеский плакат» с изображением Ататюрка и именем Эрдогана. Генсек НАТО принес Турции извинения и заявил, что виноват норвежский подрядчик
Йенс Столтенберг (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Анкаре за то, что на учениях альянса в Норвегии использовался «вражеский плакат» с именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и портретом основателя республики Кемаля Ататюрка, передает Reuters. Столтенберг подчеркнул, что плакат появился из-за действий «отдельного человека» — гражданского подрядчика, нанятого Норвегией, и что он не отражает взглядов НАТО.

«НАТО дорожит таким союзником, как Турция, которая вносит важный вклад в безопасность альянса», — заявил генсек организации.

Турция из-за инцидента отозвала свои войска с учений, передает агентство Anadolu. Эрдогану об этом доложили глава турецкого генштаба Хулуси Акар и министр по отношениям с ЕС Омер Челик. «Они сказали мне, что отзывают оттуда [с учений в Норвегии] 40 наших военнослужащих. Я сказал им, чтобы они сделали это немедленно. В таких условиях не может быть никакого союза», — заявил Эрдоган.

Министерство обороны Норвегии и Центр объединенных боевых действий НАТО отказались комментировать инцидент.

Ранее в этом году отношения между Турцией и союзниками по НАТО обострились из-за решения Анкары о покупке российских зенитно-ракетных систем С-400. Турецкие власти объяснили покупку необходимостью: по словам премьера Бинали Йылдырыма, другие страны не смогли сделать предложения по поставкам вооружений, которые бы отвечали требованиям Анкары. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли заявила, что поставки С-400 Турции являются частью «игры» России, цель которой — вызвать разногласия между союзниками по НАТО и разорвать связи между ними.

Также у Турции случился конфликт с союзником по блоку — Германией. Эрдоган обвинил ФРГ в том, что Берлин укрывает причастных к неудавшейся попытке путча в 2016 году. Германия в ответ на это заморозила все крупные контракты по поставке оружия в Турцию (общий объем поставок вооружений из Германии — €25 млн).

Турция является членом НАТО с 1952 года.