Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Политика ,  
0 

Анкара объяснила необходимость закупки С-400 у России

Правительство Турции признало закупку С-400 у России «необходимостью». При этом в Анкаре говорят о намерении и в дальнейшем приобретать у России системы ПВО, несмотря на возражения США и НАТО
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф»
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 обусловлена «необходимостью, а не предпочтением». Об этом глава турецкого правительства Бинали Йылдырым рассказал в интервью Bloomberg.

По словам премьера, Турция искала сопоставимые системы у США, Евросоюза и НАТО, но поступавшие предложения не подходили под поставленные Анкарой условия, которые включали доступ к технологиям и совместному производству.

«Никакого предложения, которое отвечало бы нашим ожиданиям, не было. Так, наконец, мы заключили сделку с Россией», — пояснил Йылдырым. Глава правительства подчеркнул, что Анкара «будет двигаться вперед» по своему плану приобретения российских С-400, «несмотря на возражения» со стороны Соединенных Штатов и НАТО.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок комплексов еще в мае, когда лидер Турции прилетел с визитом в Сочи. Как сообщали РБК источники, близкие к Кремлю и Минобороны, Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов. В июне Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщал, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган подтвердил подписание необходимых соглашений по поставке С-400. По данным гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в итоге сумма контракта действительно превысила $2 млрд.

Соглашение вызвало беспокойство у НАТО и Вашингтона. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Россию в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Бэйли также поясняла, что С-400 несовместим с системами, которые использует альянс. Эту же озабоченность выражал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

13 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Москва и Анкара обсуждали и возможную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.