Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Политика ,  
0 
Анкара объяснила необходимость закупки С-400 у России
Правительство Турции признало закупку С-400 у России «необходимостью». При этом в Анкаре говорят о намерении и в дальнейшем приобретать у России системы ПВО, несмотря на возражения США и НАТО
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 обусловлена «необходимостью, а не предпочтением». Об этом глава турецкого правительства Бинали Йылдырым рассказал в интервью Bloomberg.

По словам премьера, Турция искала сопоставимые системы у США, Евросоюза и НАТО, но поступавшие предложения не подходили под поставленные Анкарой условия, которые включали доступ к технологиям и совместному производству.

«Никакого предложения, которое отвечало бы нашим ожиданиям, не было. Так, наконец, мы заключили сделку с Россией», — пояснил Йылдырым. Глава правительства подчеркнул, что Анкара «будет двигаться вперед» по своему плану приобретения российских С-400, «несмотря на возражения» со стороны Соединенных Штатов и НАТО.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок комплексов еще в мае, когда лидер Турции прилетел с визитом в Сочи. Как сообщали РБК источники, близкие к Кремлю и Минобороны, Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов. В июне Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщал, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган подтвердил подписание необходимых соглашений по поставке С-400. По данным гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в итоге сумма контракта действительно превысила $2 млрд.

Соглашение вызвало беспокойство у НАТО и Вашингтона. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Россию в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Бэйли также поясняла, что С-400 несовместим с системами, которые использует альянс. Эту же озабоченность выражал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

13 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Москва и Анкара обсуждали и возможную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.