Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Политика ,  
0 
Анкара объяснила необходимость закупки С-400 у России
Правительство Турции признало закупку С-400 у России «необходимостью». При этом в Анкаре говорят о намерении и в дальнейшем приобретать у России системы ПВО, несмотря на возражения США и НАТО
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 обусловлена «необходимостью, а не предпочтением». Об этом глава турецкого правительства Бинали Йылдырым рассказал в интервью Bloomberg.

По словам премьера, Турция искала сопоставимые системы у США, Евросоюза и НАТО, но поступавшие предложения не подходили под поставленные Анкарой условия, которые включали доступ к технологиям и совместному производству.

«Никакого предложения, которое отвечало бы нашим ожиданиям, не было. Так, наконец, мы заключили сделку с Россией», — пояснил Йылдырым. Глава правительства подчеркнул, что Анкара «будет двигаться вперед» по своему плану приобретения российских С-400, «несмотря на возражения» со стороны Соединенных Штатов и НАТО.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок комплексов еще в мае, когда лидер Турции прилетел с визитом в Сочи. Как сообщали РБК источники, близкие к Кремлю и Минобороны, Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов. В июне Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщал, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган подтвердил подписание необходимых соглашений по поставке С-400. По данным гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в итоге сумма контракта действительно превысила $2 млрд.

Соглашение вызвало беспокойство у НАТО и Вашингтона. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Россию в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Бэйли также поясняла, что С-400 несовместим с системами, которые использует альянс. Эту же озабоченность выражал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

13 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Москва и Анкара обсуждали и возможную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.