Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Политика ,  
0 
Глава Пентагона счел закупку С-400 у России «суверенным решением» Турции

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 является «суверенным решением» Анкары. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщается на сайте Министерства обороны США.

«Очевидно, что это не будет совместимо с [вооружением] НАТО», — сказал он. Он также посоветовал Турции «подумать прежде, чем пойти на этот шаг».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность поставок С-400 в мае в ходе визита турецкого лидера в Сочи. Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, сообщали источники РБК, близкие к Кремлю и Минобороны. В июле агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщало, что стоимость сделки составит $2,5 млрд.

Спустя неделю Эрдоган заявил, что подписал соглашения о покупке российских зенитно-ракетных комплексов. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта превысила $2 млрд.

НАТО и Вашингтон выразили обеспокоенность в связи с соглашением Турции и России. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Москву в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Она также отмечала, что С-400 несовместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Эту же озабоченность выражал Джеймс Мэттис.

Турецкий лидер 13 сентября заявлял, что Турция и Россия обсуждали также вероятную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.