Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58
Политика ,  
0 

Глава Пентагона счел закупку С-400 у России «суверенным решением» Турции

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 является «суверенным решением» Анкары. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщается на сайте Министерства обороны США.

«Очевидно, что это не будет совместимо с [вооружением] НАТО», — сказал он. Он также посоветовал Турции «подумать прежде, чем пойти на этот шаг».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность поставок С-400 в мае в ходе визита турецкого лидера в Сочи. Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, сообщали источники РБК, близкие к Кремлю и Минобороны. В июле агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщало, что стоимость сделки составит $2,5 млрд.

Спустя неделю Эрдоган заявил, что подписал соглашения о покупке российских зенитно-ракетных комплексов. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта превысила $2 млрд.

НАТО и Вашингтон выразили обеспокоенность в связи с соглашением Турции и России. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Москву в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Она также отмечала, что С-400 несовместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Эту же озабоченность выражал Джеймс Мэттис.

Турецкий лидер 13 сентября заявлял, что Турция и Россия обсуждали также вероятную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.