Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 77 500% прибыли. Почему в 2015-м нужно было покупать не биткоин Крипто, 12:00 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

На Украине по подозрению в крупных хищениях задержали «друга Порошенко»

Олега Гладковского, которого СМИ называют другом экс-президента Украины Петра Порошенко, задержали на фоне журналистского расследования о хищениях в оборонной промышленности
Олег Гладковский
Олег Гладковский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Олега Гладковского. Об этом сообщается в Facebook ведомства.

Как следует из текста сообщения, экс-чиновник был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины).

По данным издания «Украинская правда», Гладковский попытался покинуть страну, однако его не выпустили из Украины. По дороге из аэропорта его задержали сотрудники НАБУ.

Порошенко после видео о запчастях из России уволил замсекретаря Совбеза
Политика
Петр Порошенко

В конце февраля проект Bihus.info сообщил, что сын Олега Гладковского Игорь Свинарчук причастен к хищениям в оборонной сфере. В материале рассказывалось о коррупционных схемах в оборонном комплексе, к которым имеют отношение приближенные экс-главы Украины Петра Порошенко. Согласно расследованию, в схемах было в том числе задействовано и предприятие «Кузня на Рыбальском», во время предполагаемых хищений принадлежавшее Порошенко. По данным проекта, Свинарчук и его бизнес-партнеры закупали детали для военной техники на складах украинских воинских частей или в России, откуда контрабандой ввозили их на Украину. Там эти комплектующие поставлялись на оборонные предприятия республики с наценкой до 300%. Авторы расследования назвали Гладковского другом и партнером бывшего украинского лидера. В связи с обнародованными фактами глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в конце февраля заявляла о начале процедуры импичмента Порошенко.

Луценко счел приемлемой контрабанду из России запчастей для бронетехники
Политика
Юрий Луценко

После публикации расследования НАБУ возбудило уголовное дело о возможных хищениях в оборонной сфере. Гладковский отверг все обвинения в свой адрес. Позже полномочия чиновника были приостановлены, а 4 марта этого года Порошенко уволил его с занимаемой должности. У Гладковского и его сына прошли обыски, однако их не стали брать под стражу.

Согласно материалам журналистского расследования, о реализуемых схемах знало руководство концерна «Укроборонпром». В апреле в Верховную раду был внесен законопроект, фактически предполагающий ликвидацию этого предприятия. Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил о поддержке законопроекта.