Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Политика ,  
0 
Совбез Украины решил ликвидировать «Укроборонпром»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) согласны с законопроектом Верховной рады, который фактически предлагает ликвидировать «Укроборонпром»
Фото: Стрингер / РИА Новости

Выступая в эфире одного из украинских телеканалов, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос рассказал, что не так давно прошел круглый стол с участием депутатов и специалистов, на котором обсуждалось лишение «Укроборонпрома» «не свойственных ему функций государственного управления», сообщает пресс-служба СНБО. В итоге был сделан вывод, что реформирование организации будет способствовать уменьшению коррупционных рисков.

Кривонос напомнил, что «Укроборонпром» был создан при президенте Викторе Януковиче для контроля над финансовыми потоками, которые шли через предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сейчас вместо этой организации можно создать новый государственный орган, которому будут подчинены предприятия — участники концерна. Реформа, как считает Кривонос, ликвидирует большое количество ныне существующих «фирм-прокладок».

Накануне законопроект о ликвидации «Укроборонпрома» был внесен в Верховную раду. В документе указывалось, что неэффективное управление ведет к потере инвестиционной привлекательности предприятий, а также к злоупотреблениям со стороны должностных лиц.

Идея лишить «Укроборонпром» функций по формированию военно-политической политики содержалась и в военной доктрине избранного президента Украины Владимира Зеленского. «Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти. Бóльшая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы», — указывалось в документе.

В конце февраля Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело о возможных хищениях в оборонной сфере после публикации журналистского расследования Bihus.info. В материале рассказывалось о схеме хищений в оборонном комплексе, к которым имеют отношение лица, приближенные к президенту Украины Петру Порошенко. В частности, журналисты сообщили, что сын первого заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский и его бизнес-партнеры закупали детали для военной техники в России и контрабандным путем ввозили в страну. Впоследствии Порошенко уволил первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.