Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Издание France Football объявило имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42
Политика ,  
0 
Луценко счел приемлемой контрабанду из России запчастей для бронетехники
Генпрокурор Украины считает, что в контрабанде для нужд Минобороны, которую ведет воюющая страна, ничего страшного нет. Аморально только наживаться на такой контрабанде, уверен Луценко
Юрий Луценко (Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости)

Контрабандный ввоз на Украину необходимых военным запчастей для танков, БТР и артиллерии — это «приемлемая» в условиях воюющей страны практика, уверен генеральный прокурор Юрий Луценко. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

Так украинский генпрокурор ответил на обнародованную журналистами информацию о том, что первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь участвовали в реализации схем, в рамках которых оборонным предприятиям поставляли контрабандные российские детали по завышенным в два—четыре раза ценам.

«Не секрет, что эти запчасти контрабандно ввозят для нужд оборонпрома. Считаю это приемлемым в условиях воюющей страны. В то же время неприемлема и аморальна нажива на этой деятельности. Для меня нет разницы, кто и под чьим флагом это делает», — написал Луценко.

Он заверил, что военная прокуратура давно ведет свое расследование по тому же делу и уже находится «на финишной прямой последних процессуальных действий».

Политика
Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Порошенко

​«Несмотря на политический ажиотаж в Верховной раде и разглашение данных досудебного следствия, мы сможем в последующие дни объявить подозрения, пойти в суд и вернуть средства в бюджет», — подчеркнул Луценко. Он выразил надежду, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), возбудившее накануне уголовное дело о возможных хищениях в оборонной сфере, в свою очередь даст ответ на вопрос о причастности к мошеннической схеме «госслужащих, руководителей госпредприятий и членов их семей».

Накануне, 26 февраля, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что глава государства (Гладковского в расследовании называют «другом и партнером» Петра Порошенко) призвал проверить информацию о причастности первого заместителя секретаря СНБО к коррупционным схемам и поддержал его отстранение от исполнения обязанностей.

В тот же день лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, по словам которой, Порошенко сам причастен к закупкам в России запчастей к украинской военной технике по завышенным ценам, заявила в Верховной раде о начале ​процедуры импичмента главы государства.

Сам Олег Гладковский все обвинения в свой адрес «категорически отверг», призвав Главную военную прокуратуру и НАБУ провести проверку всех изложенных в «расследовании» фактов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"