Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Замглавы Минэкономики заявил о плохом влиянии крепкого рубля на бюджет Экономика, 06:52
«РИА Новости» показало видео удара по ВСУ из миномета «Тюльпан» в ДНР Политика, 06:45
Рябков обвинил НАТО в «зомбировании русофобскими страшилками» стран Политика, 06:22
Астрономы увидели в неожиданном появлении астероида угрозу для Земли Технологии и медиа, 06:08
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Политика ,  
0 

Россия и Украина размораживают переговоры о будущем Донбасса

За встречей трехсторонней контактной группы в Минске может последовать саммит «нормандской четверки»
Переговоры контактной группы по Донбассу в среду впервые за долгое время могут привести к реальным результатам. От ее итогов будет зависеть, состоится ли первая личная встреча президентов России и Украины в «нормандском формате»
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Что будет обсуждать контактная группа

В среду, 18 сентября, в Минске во второй раз за последний месяц соберется контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ), состоящая из представителей России, Украины и самопровозглашенных республик. Если в этот раз сторонам удастся согласовать график поэтапного разведения войск в зоне конфликта, а также утвердить единую редакцию «формулы Штайнмайера», оговаривающей условия закрепления особого статуса Донбасса, не останется препятствий для проведения саммита в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии.

Москва неоднократно заявляла, что основная встреча состоится, если будут выполнены именно эти два условия. О том, что встреча «нормандской четверки» возможна в этом году, впервые заявил 26 августа президент Франции Эмманюэль Макрон на итоговой пресс-конференции саммита G7. В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что Германия и Франция работают над подготовкой встречи в Париже. Ожидалось, что переговоры пройдут до октября. О готовности к проведению переговоров в сентябре заявил и президент Украины Владимир Зеленский.

Единственным препятствием оставалась и остается именно позиция Москвы. «Мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая бы способствовала тому, чтобы реальные шаги по урегулированию кризиса были предприняты», — заявил на прошлой неделе помощник президента России Юрий Ушаков, уточнив, что точная дата саммита будет согласована после того, как состоится заседание контактной группы 18 сентября.

В последний раз лидеры «Нормандской четверки» встречались в 2016 году.

Опрошенные РБК эксперты сходятся на том, что насчет разведения сил на границе Донбасса у сторон не должно быть противоречий. Здесь неожиданностей быть не должно, и, скорее всего, график утвердят, отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко.

Что может помешать договориться

Сложности могут возникнуть при обсуждении «формулы Штайнмайера». Экс-глава МИД Германии, сейчас президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом статусе Донбасса вступил в силу после проведения в регионе выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными. Впервые эту идею обсуждали еще в 2015 году, но официально она нигде не публиковалась и документально закреплена не была. Это предложение является компромиссом, призванным ускорить выполнение минских договоренностей.

ТКГ предстоит обсудить нюансы формулы и формализовать их. Однако перед тем, как это сделать, Москве и Киеву нужно договориться о некоторых принципиальных моментах. Стороны по-прежнему по-разному понимают, как и где должен быть закреплен закон об особом статусе Донбасса. Москва хочет, чтобы соответствующие положения содержались в Конституции Украины, Киев категорически против.

«Формула Штайнмайера» является для Киева красной тряпкой, отмечает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В нынешнем виде она предлагает сначала проведение выборов, а только затем возвращение Украине контроля за границей, что неприемлемо для республики, поясняет Карасев. Также нужно разобраться: если проводить в охваченном войной регионе выборы, то под чьим контролем — Киева, местных сил или как-то иначе.

Фесенко считает, что если формулу и утвердят, то в допускающем трактовки виде. Но и этого будет достаточно, для того чтобы встреча лидеров «нормандской четверки» состоялась. «Саммит может быть сорван, только если Москва станет настаивать, чтобы особый статус был прописан в Конституции Украины», — отметил он в разговоре с РБК.

На этот раз шансы на то, что стороны все-таки договорятся, выше, соглашается Карасев. Это в интересах и Киева, и Москвы, считает он. «Зеленский не может делать то, что делал его предшественник Петр Порошенко: у него электоральный мандат на другое — на окончание войны. Но и России нужно держать лицо. Она заинтересована во встрече в «нормандском формате», потому что это открывает ей путь к размораживанию диалога с Западом и снятию части санкций», — резюмирует эксперт.

Авторы
Теги