Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине

Американцы могли бы способствовать разрешению конфликта в Донбассе, заявил президент Белоруссии. Год назад он считал, что заниматься им должны только украинцы, белорусы и русские, а «не европейцы, не американцы»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что конфликт на Украине невозможно урегулировать без участия США. Об этом сообщает ТАСС.

«Я убежден, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится», — заявил он во время встречи с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом. Вашингтон «мог бы способствовать» разрешению ситуации в Донбассе, цитируетЛукашенко БелТА.

Помощник Трампа по нацбезопасности впервые встретился с Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко и Джон Болтон (слева направо)

Кроме того, уточняет БелТа, Лукашенко и Хейл заявили о готовности «делать все», чтобы отношения США и Белоруссии развивались. В частности, стороны договорились восстановить диппредставительство на уровне послов.

В августе 2019 года на фоне спора Минска и Москвы из-за налогового маневра в нефтяной сфере, а также новостей об интеграции России и Белоруссии в Минск для встречи с Лукашенко прилетел занимавший тогда пост помощника США по нацбезопасности Джон Болтон. Это первый за 20 лет визит чиновника США такого высокого уровня в Белоруссию — Лукашенко назвал приезд Болтона историческим и заявил о готовности начать отношения с США с «нового листа».

Страны выслали послов в 2008 году, после того как американцы ввели санкции в отношении Белоруссии за нарушение прав человека. Некоторые ограничения были сняты в 2015 году, когда по решению Лукашенко из заключения были освобождены шесть человек, которых Запад считал политзаключенными.

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решать конфликт в Донбассе должны «три славянских народа» — украинцы, русские и белорусы. «Эту проблему должны решить мы — три славянских народа, именно мы. Не европейцы, не американцы, а именно мы», — заявил Лукашенко.