Лента новостей
Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00 СМИ узнали о новом способе кражи денег с банковских карт Технологии и медиа, 06:52 Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48 Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии Политика, 05:31 Макрон выразил уверенность в «полностью европейском» будущем России Политика, 05:00 Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04
Политика ,  
0 
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе»
Министр указал на отсутствие территориальных претензий между Москвой и Пекином, а авторами «мифа о китайской угрозе» назвал тех, кого беспокоит конструктивное развитие отношений между странами
Сергей Лавров (слева) и сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты» прокомментировал публикации СМИ Китая о том, что Сибирь стала называться «китайской землей». По словам главы МИДа, территориальный вопрос между странами был урегулирован давно и зафиксирован в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года.

«На этом фоне попытки раскручивать миф о китайской угрозе — дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», — считает Лавров.

Политика
Путин назвал близкими позиции Москвы и Пекина по ключевым проблемам

Комментируя данные о том, что на территории Сибири и Дальнего Востока проживают порядка 12 млн китайцев, министр отметил, что эта цифра вызывает большие сомнения. «А связанные с ней страхи явно преувеличены», — добавил он.

Как отметил дипломат, курс на укрепление добрососедства, который был взят Россией и Китаем, имеет многоплановый и долгосрочный характер, и при этом он «не подвержен конъюнктурным колебаниям».

Кроме того, Лавров сказал, что сотрудничество между Москвой и Китаем не направлено против кого-либо. «Его основное предназначение — содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов», — заключил глава МИДа.

Политика
Сергей Лавров — РБК:

В начале июня председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом и провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Оба политика положительно оценили развитие российско-китайских отношений. Президент России особо отметил, что позиции стран по многим вопросам близки. Кроме того, Путин сказал, что Москва и Пекин выступают против разрушения системы международных соглашений в области контроля над вооружениями.

Фотогалерея 
Встреча Путина и Си Цзиньпина в ходе госвизита в Россию. Фоторепортаж

В совместном заявлении Путин и Си Цзиньпин указали, что ядерные державы в мире должны отказаться от «менталитета холодной войны» и «игр с нулевой суммой», а также «прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО)».