Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27
Политика ,  
0 

США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем

Речь идет о трехстороннем соглашении о контроле над ядерным вооружением, к которому планируется подключить Китай. Встреча представителей США и МИД России запланирована на среду в Женеве
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Thibault Vandermersch / Reuters)

Представители США на встрече с российскими коллегами в среду в Женеве собираются обсудить идею нового соглашения о контроле над ядерным вооружением, которое может распространиться и на Китай. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. Об этом же сообщает Bloomberg также со ссылкой на источники в администрации США.

Президент США Дональд Трамп ранее высказывал желание заключить новое соглашение о контроле над вооружением с Россией и Китаем и даже обсуждал эту идею индивидуально с президентом России Владимиром Путиным и главой КНР Си Цзиньпином, отмечают источники Reuters. О том, что Трамп рассматривает вариант заключения ядерного соглашения с Россией и Китаем, в апреле сообщали The Washington Post и CNN.

СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем
Политика
Дональд Трамп


Китай в настоящее время не является участником ни одного из договоров о ядерных вооружениях между США и Россией.

«Мы на самом деле чувствуем — постучим по дереву, — что достигли точки, когда мы можем попытаться начать снова [договариваться]», — приводит Reuters слова одного из своих собеседников. «Я говорю «постучим по дереву», потому что мы всегда находимся в шаге от одного инцидента, который, к сожалению, сбивает все планы», — сказал источник.

Источники Bloomberg добавляют, что США получают «сильные сигналы» о том, что Россия хочет более стабильных отношений с Вашингтоном и администрация Трампа хочет использовать это «открытое окно» для того, чтобы продвинуть свою идею о трехстороннем соглашении о контроле над вооружениями, куда вошел бы и Китай

Делегацию США на переговорах в Женеве возглавит заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации также войдут главный помощник в Совете национальной безопасности Белого дома Тим Моррисон, представители Пентагона, Объединенного комитета начальников штабов и Агентства национальной безопасности, сообщили источники. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее говорила, что новый раунд переговоров между Россией и США по стратегической стабильности состоится 17–18 июля в Женеве. Рябков говорил, что рассчитывает, что на встрече в Женеве получится запустить структурированный процесс диалога по контролю над вооружениями, в том числе по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).