Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01
Война санкций ,  

ЕС на год продлил санкции за киберпреступления

Они были введены в 2019 году, сейчас в черных списках шестеро физических и три юридических лица из России. Им запрещено въезжать в ЕС, все их активы на территории блока заморожены
Фото: James MacDonald / Bloomberg
Фото: James MacDonald / Bloomberg

Совет ЕС на заседании 17 мая на год продлил действие санкционного режима против лиц, виновных в киберпреступлениях. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

«Совет сегодня решил продлить ограничительные меры против кибератак, угрожающих ЕС или его государствам-членам, еще на год, до 18 мая 2022 года», — говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что продление санкционного режима является частью действий ЕС по повышению устойчивости перед кибератаками и защите европейской безопасности и интересов.

МИД назвал источники кибератак на Россию
Общество
Фото:Paul Zinken / Global Look Press

Специальный санкционный режим был утвержден Евросоюзом в 2019 году. Ограничения в виде заморозки активов, запрета на въезд и финансовые отношения с попавшими в черный список могут вводиться не только против виновных в кибератаках на страны — члены ЕС, но и за киберпреступления против третьих стран и международных организаций.

Сейчас в санкционном списке восемь физических и четыре юридических лица. Среди них шесть российских граждан и три организации из России. Кроме того, под европейскими санкциями лица из Китая и КНДР.

В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях
Общество

В прошлом году сразу несколько европейских стран обвинили Россию в причастности к атакам на свои сетевые структуры. В Германии заявили, что русские хакеры виновны в краже информации у бундестага. В Чехии сообщили, что связанные с российской военной разведкой лица предприняли сетевую атаку на одно из государственных учреждений. Норвегия заподозрила Москву во взломе сетевой инфраструктуры своего парламента. Российские власти отвергали все эти обвинения.

В апреле Bloomberg сообщал, что власти США намерены ввести против России санкции за кибератаки на свои компании и государственные организации и ведомства. В черные списки могут попасть десять физических лиц (в том числе госслужащие), а также 20 организаций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"