Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Умер бас-гитарист The Pogues Дэррил Хант Общество, 01:48
В МИДе заявили, что США и Россия обсудят приостановку инспекций по СНВ-3 Политика, 01:19
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль рассказала об угрозах и переезде в Ливан Политика, 01:10
«Ужас и беспредел». Реакция на давление на фигуристов из шоу Навки Спорт, 01:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
США призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС Политика, 00:34
Глава Минэнерго Болгарии допустил возобновление закупок российского газа Бизнес, 00:20
«Монако» Головина вылетел из Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Ростуризм сообщил о спокойной обстановке на курортах Крыма после взрывов Общество, 00:02
Киевское «Динамо» вышло в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:01
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Недвижимость, 00:00
Политика ,  
0 

Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча»

В четверг, 12 декабря, президент назначил временным главой Еврейской автономной области 50-летнего сенатора Ростислава Гольдштейна. Он рассказал РБК, как и с кем намерен поднимать депрессивный регион и готов ли идти на выборы
Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн в субботу прибыл в регион. Президентский указ о его назначении вместо Александра Левинталя был подписан в четверг, 12 декабря.

Новый глава региона обсудил с РБК проблемы мусорной реформы, свои договоренности с президентом и планы по выводу депрессивного региона из разряда дотационных.

— Когда вы узнали о своем назначении? Сомневались, принимать ли предложение?

— О моем назначении мне стало известно вечером в среду, 11 декабря. Что касается сомнений... я давно работаю в системе государственного управления. Поэтому воспринимаю данное назначение как высокое доверие, и такое доверие — это двойная ответственность. Конечно, в данной ситуации начинаешь заново переоценивать себя, свои силы и возможности — справишься или нет. Я считаю, что знаю регион достаточно глубоко, и уверен, что его потенциал просто не раскрыт. Когда мы разговаривали с Владимиром Владимировичем [Путиным], мы договорились, что в течение ближайших шести месяцев разработаем программу комплексного развития ЕАО, выхода из кризиса, который сегодня сложился в области. По прошествии полугода мы представим эту программу президенту, согласуем ее и будем реализовывать.

Путин уволил губернатора Еврейской автономной области Левинталя
Политика
Александр Левинталь

— А с предыдущим главой региона вы на связи? Планируете ли выдвинуть его в Совет Федерации?

— Разумеется, мы на связи. Последние четыре года я был представителем от органа исполнительной власти ЕАО в Совете Федерации, все эти годы с Александром Борисовичем [Левинталем] мы плотно, конструктивно работали. Что касается выдвижения, то об этом пока рано говорить. Думаю, уже непосредственно в регионе мы с ним обсудим этот и многие другие вопросы. Что касается наследия Александра Левинталя в регионе, то сделано немало разумного, полезного, но этому нужно придать динамичное ускорение и немного скорректировать.

— Планируете привезти с собой в регион новую команду?

— Я считаю, что нет команд «старых» и «новых». Готовность людей работать 24/7, профессионально и энергично — вот главный критерий.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС «Что за белая коробка?»: как быть с упаковкой при дефиците в полиграфии
Pro
Как финансовому директору избежать ответственности по долгам компании
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Самый обычный: как продать совершенно типичный продукт в три этапа
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные

— А на выборы планируете идти? Если да, то от партии ли?

— Об этом еще рано говорить. Будем решать вопросы по мере их поступления. Это будет зависеть от оценки моей работы руководством страны и в первую очередь людьми. Буду справляться с задачами, поручат идти дальше — пойду. Не буду справлять — ну что же...

— Совсем недавно премьер критиковал регионы ДФО за невыполнение мусорной реформы. В ЕАО реформа вообще была остановлена по решению Федеральной антимонопольной службы. Как планируете эту проблему решать?

— Мусорную реформу нужно реализовывать, все инструменты для этого есть. По прибытии на территорию обращу на это самое пристальное внимание. Думаю, не в одночасье, но все-таки эта проблема будет снята.

Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день
Политика
Сергей Левченко

Мусорные проблемы

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев назвал критической ситуацию с мусорной реформой в ряде регионов, в том числе в ЕАО, и потребовал объяснений от местных властей. В Минприроды область назвали в числе регионов, которые рискуют сорвать мусорную реформу.

Для успешного перехода на новую систему необходимо разработать территориальные схемы обращения с ТКО и выбрать региональных операторов, которые станут обеспечивать управление отходами, пояснили в министерстве.

В ноябре ЕАО попала в пятерку — регионов аутсайдеров кремлевского рейтинга по уровню доверия губернаторам наравне с Архангельской, Иркутской областью, Коми и Красноярским краем.

— ЕАО называют одним из самых депрессивных регионов. Как решить эту проблему и привлечь инвесторов?

— Есть замкнутый круг: нет инфраструктуры — нет инвесторов. Нет инвесторов — нет инфраструктуры. Мне удалось достичь некоторых договоренностей. Например, сегодня состоялась встреча с Country Garden Group, которая входит в рейтинг 500 крупнейших компаний мира и специализируется на развитии сельского хозяйства, занимается комплексным развитием сельскохозяйственных территорий. Если переговоры будут продолжаться удачно, мы привлечем первые инвестиции. В следующий четверг запланированы переговоры с инвестором, который намерен развивать на территории производство медицинского оборудования. В целом ресурсов и в стране, и в мире очень много, с ними нужно просто уметь работать — и уметь работать не только губернатору, а всей его команде. Важно понимать, что территория остается неизменной, меняется только ментальность восприятия территории. Как только начнем воспринимать область не как медвежий угол, а как точку благополучия и роста — люди перестанут уезжать и считать себя брошенными на задворках России.

Мнение правительства

После назначения Ростислава Гольдштейна главой ЕАО вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что новому главе области нужно прежде всего сбалансировать бюджет, ликвидировать дефицит топлива и покончить с проблемами при выплате зарплат. «Новый глава региона должен начать работу без долгов предыдущего. Нужно улучшать социальную инфраструктуру: состояние школ и больниц там плохое. И наконец, нужно использовать уже существующие меры поддержки экономики и придумать новые», — подчеркнул Трутнев. Он напомнил, что по уровню жизни среди регионов Дальневосточного федерального округа ЕАО сегодня находится на нижних позициях.

Трутнев обозначил цели по развитию ЕАО для нового главы региона
Политика

— Есть вариант, что регион перестанет быть реципиентом?

— Если получится все, что запланировали, — да, мы обязаны стать успешными, но это не может произойти в одночасье. У меня нет волшебной палочки или волшебной бороды, как у старика Хоттабыча, чтобы дернул волосок — и все случилось. Даже если у тебя есть потенциальный инвестор и есть деньги, все необходимые составляющие, у тебя всегда не будет хватать времени. Это достаточно продолжительная история, потому что она зависит от огромного количества факторов. Это работа не на один и не на два года. Но позитивную динамику мы построим.

— А семью планируете перевезти в Биробиджан?

— В ближайшие полтора года, скорее всего, они будут в ЕАО наездами, потому что у меня совсем недавно родилась внучка. А дальше, конечно, посмотрим.

Авторы
Теги