Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Disney и основатель Netflix: самые влиятельные люди Голливуда Общество, 14:38  SMM для нового бизнеса: зачем мониторить отзывы РБК и HUAWEI, 14:37 Суд арестовал обвиняемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 14:32 Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40
Война в Сирии ,  
0 
Лавров рассказал об отсутствии доказательств сговора США с ИГ
Россия не обладает фактами сговора между Соединенными Штатами и боевиками в Сирии, заявил глава МИДа. Ранее «неопровержимые доказательства» публиковало Минобороны, но они оказались скриншотами из игры
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

У Москвы нет доказательств, что Соединенные Штаты вступили в сговор с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс». При этом глава МИДа отметил, что действия западной коалиции во главе с США в Сирии затрудняют работу российской авиации.

По данным агентства, Лавров ответил на вопрос журналистов о материале британской Би-би-си о том, что 250 боевикам ИГ разрешили покинуть город Ракка, перед тем как тот был взят силами «Сирийских демократических сил» при поддержке западной коалиции.

«Действия сирийской армии при поддержке российских Воздушно-космических сил по ликвидации остатков игиловцев, конечно же, были тем самым затруднены, и потребуется больше времени, чтобы достичь поставленных задач», — заявил Лавров, добавив, что Москва попросила Вашингтон объяснить ситуацию.

14 ноября в Министерстве обороны заявили о «неоспоримом подтверждении того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ». Ведомство также распространило в подтверждение своих слов снимки, по утверждению военных, сделанные с беспилотников в районе сирийского Абу-Кемаля. Но в группе расследователей Conflict Intelligence Team заявили, что министерство опубликовало скриншоты из мобильной игры о войне во Вьетнаме и кадры из прошлогодних видеозаписей иракских ВВС. После чего Минобороны удалило эти фото в своих аккаунтах в соцсетях, а позднее сопроводило их уже другими изображениями. В ведомстве начали проверку в отношении сотрудника, опубликовавшего оригинальные кадры.

Фотогалерея 
От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «оплошностью исполнителя». «Ошибки случаются, ничего страшного нет, они своевременно корректируются», — заявил он. В Пентагоне отреагировали на инцидент, назвав его частью «кампании по искажению информации» с целью дискредитировать США и других членов западной коалиции по борьбе с ИГ.

Лавров 14 ноября, в тот же день, когда Минобороны опубликовало кадры из мобильной игры, назвал иностранных боевиков в Сирии «подопечными Соединенных Штатов». Министр добавил, что они «примазываются» к отрядам сирийской оппозиции, которые поддерживает Вашингтон.

Ракка находится на севере Сирии, а Абу-Кемаль — на юго-востоке, близ границы с Ираком. Между ними расположен город Дейр-эз-Зор.