Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Война в Сирии ,  
0 

Лавров назвал «подопечных США» самыми опасными боевиками в Сирии

Иранские формирования находятся на территории Сирии легитимно по приглашению официального Дамаска, заявил министр иностранных дел, а наибольшая опасность исходит от иностранных террористов, которых Лавров назвал «подопечными США»
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Наибольшую опасность в Сирии представляют иностранные террористы, примкнувшие к поддерживаемым США группам вооруженной оппозиции, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

«Если посмотреть на то, кто наибольшую опасность представляет, это как раз подопечные Соединенных Штатов, различные иностранные террористы, боевики, которые примазываются к тем группам вооруженной оппозиции, которые США поддерживают», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о присутствии иранских сил в Сирии, Лавров подчеркнул, что иранские военнослужащие находятся в стране легитимно, «по приглашению законного правительства». Лавров добавил, что в рамках достигнутых с США и Иорданией договоренностей с территории страны должны быть выведены «несирийские формирования», но «ни о каком Иране и тем более проиранских силах речи не шло».

Тройка в Тегеране: о чем договорились лидеры России, Ирана и Азербайджана
Политика
Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев (слева направо)

Во вторник, 14 ноября, в Министерстве обороны обвинили военных США в прикрытии отрядов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Американские части, заявили в Москве, отказываются наносить удары по отступающим из города Абу-Кемаль боевикам. Российские военные дважды предлагали командованию западной коалиции в Сирии атаковать террористов.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — заявили в Минобороны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне призвал Москву и Вашингтон вывести свои войска из Сирии. «Если о вооруженном разрешении [конфликта в Сирии] не может идти и речи, тогда те, кто говорят это, должны вывести свои войска», — заявил он.