Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков Экономика, 00:00
Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем Общество, 22 мая, 23:56
Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США Политика, 22 мая, 23:47
В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами Политика, 22 мая, 23:30
Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России Бизнес, 22 мая, 23:07
Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского Политика, 22 мая, 22:55
В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой Общество, 22 мая, 22:46
Австрия заморозила активы россиян на €254 млн Политика, 22 мая, 22:26
В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции Политика, 22 мая, 22:21
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 22 мая, 22:02
В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки Политика, 22 мая, 22:00
Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии Спорт, 22 мая, 21:57
Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» Политика, 22 мая, 21:46
Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду Политика, 22 мая, 21:37
Война в Сирии ,  
0 

Кремль прокомментировал ошибку Минобороны словами «ничего страшного»

Министерство допустило ошибку, сопроводив свое заявление о прикрытии США боевиков в Сирии скриншотами из компьютерной игры, но преувеличивать ее значение не стоит, заявил Дмитрий Песков. Виновника случившегося наказали
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В Минобороны своевременно исправили ошибку с публикацией скриншотов из мобильной игры в качестве доказательства поддержки западной коалицией террористических группировок в Сирии, значение этой ошибки преувеличивать не стоит, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Ошибки случаются, ничего страшного нет, они своевременно корректируются, что и было сделано в Минобороны. Я не стал бы преувеличивать значение этой ошибки», — прокомментировал он. Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что в Министерстве обороны объяснили публикацию скриншотов из игры «оплошностью исполнителя».

По словам Пескова, «в Минобороны сказали, что, скажем так, исполнитель, который допустил такую оплошность, был наказан соответствующим образом».

Министерство 14 ноября распространило сообщение, в котором обвинило командование вооруженных сил США в отказе наносить авиаудары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». «Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — заявили в Москве.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото
Фотогалерея 
14 ноября 2017 года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что Минобороны России использовало в качестве «неоспоримого подтверждения», что США только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена на территории России), скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и фрагменты видеозаписи иракских ВВС, а не данные съемки от 9 ноября 2017 года, как ведомство писало в своем Twitter. Позднее фото исчезли из публикации. В Минобороны объяснили случившееся ошибкой одного из сотрудников.
 

Вместе с этим сообщением Минобороны также распространило снимки, которые назвало «неоспоримым подтверждением» этой информации. Но группа расследователей Conflict Intelligence Team заявила, что ведомство опубликовало скриншоты из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron, а также кадры из видеозаписи работы иракских ВВС от 2016 года. Сюжет игры касался войны во Вьетнаме 1964–1975 годов. РБК связался с создателем игры Диего Вассером, который подтвердил, что это действительно скриншоты из рекламного ролика его разработки. 

После этого министерство сначала удалило, а  вечером во вторник заново разместило сообщение, сопроводив его уже другими изображениями. В Минобороны также заявили, что в отношении одного из сотрудников ведомства, прикрепившего скриншоты к изначальному сообщению, проводится проверка.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Похожий скандал вокруг предоставленных ведомством кадров произошел после выхода документального фильма режиссера Оливера Стоуна о Владимире Путине в июне этого года. В одной из серий Путин продемонстрировал видеозапись, сказав, что это ролик работы российской авиации в Сирии. Но издание «Медуза» написало, что президент показал съемку работы вертолета ВВС США в Афганистане в 2009 году, а аудиодорожка была взята из записи переговоров украинских пилотов, воевавших в Донбассе. В Кремле заявили, что президент показал Стоуну видеозапись из материалов Министерства обороны, эти кадры были в докладе министра Сергея Шойгу. Источники РБК, близкие к Кремлю и Минобороны, сообщили, что это видео подготовили в главном оперативном управлении Генштаба.

Материалы к статье
Авторы
Теги