Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Кроссовер Renault Duster сделали похожим на гоночную машину Авто, 16:05 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50
Политика ,  
0 

Власти Гренландии ответили «мы не продаемся» на данные об идее Трампа

Формально главой Гренландии является датская королева. Президент США, писала ранее WSJ, обсуждал идею купить эту территорию. В Гренландии сообщение газеты встретили критикой
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

«Гренландия не продается, но Гренландия готова к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США», — сообщили РБК в пресс-службе правительства Гренландии в ответ на просьбу прокомментировать сообщение издания The Wall Street Journal, что президент США Дональд Трамп изъявил желание купить остров у Дании.

Нефть подо льдом: факты о Гренландии
Фотогалерея 

Министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер заявила в интервью агентству Reuters, что власти Гренландии не согласны с такой постановкой вопроса.

Раскритиковала идею покупки и депутат местного парламента Айя Хемниц Ларсен, которая представляет партию, выступающую за предоставление Гренландии независимости от Дании. По ее словам, «Гренландия не является товаром и Дания не может продать ее», сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

Эксперты назвали цель Трампа при покупке Гренландии
Политика

Как отметила Ларсен, сторонники независимости в будущем рассчитывают больше ориентироваться на страны Северной Европы, а не на США. По ее словам, в будущем Гренландия рассчитывает сохранить такие достижения, как бесплатное образование и медицину. «У меня есть определенные опасения насчет того, какое общество мы получим, если Гренландия станет американской», — добавила политик.

Материал в WSJ появился за неделю до запланированного визита Трампа в Копенгаген. Издание утверждало, что американский президент обсуждал покупку Гренландии со своими советниками и адвокатами. При этом WSJ указывала, что идея Трампа не получила единогласной поддержки в Белом доме.

Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии
Политика

В настоящее время Гренландия обладает широкой автономией, однако главой государства формально является датская королева, а в качестве национальной валюты используется датская крона. При этом Гренландия, население которой составляет 55 тыс. человек, в отличие от Дании не входит в ЕС.