Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Политика ,  
0 
МВД связало митинги в Москве с организаторами акций на Кавказе Силовики ищут доказательства иностранного вмешательства
За организацией беспорядков в Москве 27 июля и 3 августа могут стоять координаторы протестных акций на Северном Кавказе, получающие деньги из-за рубежа, считают в ГУ МВД России по СКФО
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Кавказский след» в московских протестах

Главное управление МВД России по СКФО изучает возможную связь между протестными акциями в Москве и на Северном Кавказе. Об этом говорится в распоряжении о проведении оперативно-разыскного мероприятия от 15 августа за подписью начальника 3-й ОРЧ ГУ МВД России по СКФО полковника полиции Мусы Макитова, с которым ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердили РБК в пресс-службе организации «Правовая инициатива».

В распоряжении говорится о том, что в результате проведенных силовиками мероприятий по установлению лиц, причастных к беспорядкам в столице 27 июля и 3 августа, установлено, что одним из их организаторов была неустановленная группа лиц. Эта группа, по версии МВД, является координатором деятельности северокавказских автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование. Эта же группа лиц может быть причастна к организации и проведению протестных акций и массовых беспорядков на территории СКФО, используя возможности НКО за счет иностранного финансирования «противоправных действий и экстремистской деятельности с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе», говорится в распоряжении МВД.

В действиях этой группы лиц полковник Макитов усмотрел признаки нарушений по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ, а также иные составы.

Для получения дополнительной информации о деятельности лиц, причастных к протестам и экстремистской деятельности, полковник распорядился провести обследование офиса «Правовой инициативы» в Назрани сотрудниками главка МВД по СКФО при участии СОБРа управления Росгвардии по КБР. В распоряжении говорится о необходимости проверить бухгалтерскую, экономическую и другую финансовую документацию, изъять технику, документы и электронные носители с информацией о противоправной деятельности.

РБК отправил запрос в ГУ МВД по СКФО.

Адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова подтвердила в Facebook, что в ингушской Назрани 16 августа начался обыск в офисе проекта «Правовая инициатива» и в распоряжении окружного главка СКФО говорится о мероприятиях по установлению лиц, причастных к беспорядкам 27 июля и 3 августа в Москве.

«Официально мы связываем незаконный осмотр московского офиса и обыск в Назрани сегодня», — сказала РБК пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. По ее словам, адвокаты организации в Назрани с самого начала защищают организаторов протестных акций в Ингушетии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и еще около десяти активистов, которые были задержаны после митинга в Магасе. «Нам известно, что полиция изымает бухгалтерские и уставные документы в офисе в Назрани», — подтвердила она. Силовики при обысках изъяли всю документацию правозащитников за 2017–2019 годы, отметила Бабич.

Протесты в Ингушетии

В сентябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал с ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым соглашение о закреплении административной границы. Ингушетия получила от Чечни горные и лесистые территории на части Надтеречного района, а Чечня от Ингушетии — участок Сунженского района. После этого в Ингушетии прошли акции протеста, в ходе которых демонстранты перекрывали трассы и участвовали в столкновениях с силовиками, которые открывали стрельбу в воздух. Активисты пытались оспорить деление границ с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку, и Конституционный суд России признал решение о границе законным. 24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что уходит в отставку, объяснив ее отсутствием единства в республике.

Ранее, 14 августа, сотрудники ФСБ и СОБРа пришли с обысками в московский офис в Сыромятническом переулке, где располагается «Правовая инициатива».

Организация работает с 2000 года и занимается защитой жертв нарушений прав человека, которые связаны с вооруженными конфликтами, операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории СНГ. Юристы организации представляют клиентов по жалобам в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ).

Зачем МВД ищет «иностранный след»

Не согласованные с властями акции, организованные не допущенными до выборов независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля, 3 и 10 августа. Полиция задержала по их итогам в общей сложности около 2 тыс. человек. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек. Уголовное дело о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, говорили источники РБК.

Силовикам надо оправдать применение силы при разгоне акций в столице и на Кавказе и послать сигнал части общества, пассивно симпатизирующей протестующим, прокомментировал РБК политолог Евгений Иванов. По его мнению, МВД старается сместить акценты на то, что они охраняют порядок от иностранного вмешательства, а не занимаются ущемлением свобод и прав граждан. Про «иностранное вмешательство» в российскую политику через участие в протестах в столице ранее говорили лидеры думских партий — 19 августа совет нижней палаты обсудит эту тему во внеочередном порядке.

Адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия не видит оснований связывать экстремистскую деятельность в СКФО с московскими событиями, «где состав массовых беспорядков под вопросом». «В любом случае решение о расследовании подобного нового эпизода находится в исключительной компетенции СК, а не МВД», — указал он.