Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
«Дело 27 июля» ,  
0 

Глава СПЧ попросил Чайку проверить уголовные дела о массовых беспорядках

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил письмо генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции, прошедшей в Москве 27 июля. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В письме Федотов отметил, что ряд членов совета высказали обоснованные сомнения в проведении процессуальной проверки после возбуждения уголовного дела. Признаков преступления, предусмотренных ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), в действиях участников акции не было выявлено.

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Несогласованная с властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму прошла в Москве 27 июля. Мероприятие сопровождалось массовым задержанием участников. Число задержанных превысило 1 тыс. человек.

После акции Следственный комитет завел три уголовных дела по ст. 318 УК о применении насилия к представителям власти. Первое обвинение по этой статье было предъявлено Евгению Коваленко, который бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от чего пострадал один из бойцов ОМОНа. Другие два дела связаны с распылением перцового газа и с тем, что в сторону бойцов Росгвардии бросили кусок бордюра. Максимальное наказание по ст. 318 УК при отсутствии опасности для жизни и здоровья составляет пять лет лишения свободы. За опасное для жизни насилие грозит до десяти лет. В общей сложности в рамках дела арестованы 13 человек.