Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов

В акции в защиту прав журналистов на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие порядка 1,6 тыс. человек. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Общество
В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов

Согласованный митинг начался 16 июня в 13:00 и проходит под лозунгом «Закон и справедливость для всех». Изначально акцию планировалось провести для привлечения внимания к делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Организаторами митинга стали председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и член СПЧ Екатерина Винокурова. Акцию согласовали 11 июня, когда с Голунова сняли все обвинения и освободили из-под домашнего ареста. Митинг решили не отменять, его главной идеей стало требование дать журналистам «возможность совершать свои профессиональные действия», объяснял Гусев.

Политика
Голунов объяснил решение не пойти на митинг в свою поддержку

До этого в Москве в День России, 12 июня, прошла несогласованная акция в поддержку Голунова, на которой, по данным МВД задержали 200 человек. «ОВД-Инифо» сообщало о задержании более 500 участников. Позже полиция отпустила всех задержанных, кроме четырех человек. Еще один митинг, связанный с делом журналиста, назначен на 23 июня.

Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в попытке сбыта и производства наркотиков. Полиция заявила, что в его рюкзаке нашли сверток с запрещенным метилэфедроном, а при обысках в его квартире обнаружили несколько пакетов с кокаином и весы. Никулинский суд Москвы поместил его под домашний арест 8 июня. С просьбой освободить Голунова обратились многие журналисты и известные люди, в его поддержку также проходили многочисленные пикеты.

Общество
Мэрия согласовала митинг в поддержку Голунова 23 июня

После освобождения Голунова правоохранительные органы начали проверку в отношении тех, кто проводил задержание журналиста. Президент Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов МВД в связи с делом Голунова.