Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «Ковивак» Общество, 17:17 США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов Политика, 17:17 В Красноярске врач заявил об операциях на черепе с помощью бытовой дрели Общество, 17:13 Министр спорта назвал Аблязина достойным золота в опорном прыжке на Играх Спорт, 17:07 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 17:07 Пьяный водитель проехал спящим за рулем Tesla по скоростной трассе. Видео Авто, 16:54 Получившей травму на Играх легкоатлетке Клишиной не потребуется операция Спорт, 16:49 Догнали американцев по бронзе. Как прошел для россиян 10-й день Игр Спорт, 16:46 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:43 Шесть автокомпаний подняли цены на машины в России. Таблица Авто, 16:43
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Израиль нанес удар по дому одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные атаковали дома нескольких высокопоставленных членов палестинского движения в ответ на обстрелы со стороны сектора Газа. По данным военных, в ночь на 16 мая в сторону Израиля было выпущено более 130 ракет

Израиль нанес ракетные удары по дому лидера палестинской организации ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара, а также по дому его брата Мухаммеда Синвара. Об этом передает The Times of Israel со ссылкой на заявление представителя армии обороны Израиля Хеди Зильбермана.

В ведомстве указали, что братья использовали дома «для террористической деятельности». При этом во время атаки людей в зданиях не было.

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

Решение о бомбардировке было принято, после того как со стороны сектора Газа были выпущены 55 ракет по Тель-Авиву и ряду других израильских городов, указали в ЦАХАЛе. Там добавили, что большинство атак отразила система противоракетной обороны страны «Железный купол». Всего, по данным военных, с вечера субботы до утра воскресенья в сторону Израиля было выпущено более 130 снарядов. ХАМАС возобновил обстрелы после перерыва, который продлился с 22:00 субботы до 00:00 воскресенья по местному времени (совпадает с мск).

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле
Политика
Старый город Иерусалима на фоне боевых действий между Израилем и Газой
 

Атаке со стороны Израиля подверглась сеть туннелей, которые ХАМАС используют для нападений на израильских военных, сообщил Зильберман. Он рассказал в том числе об ударах по тайникам с оружием, площадкам для запуска ракет, а также по домам и офисам нескольких высокопоставленных лидеров палестинской организации.

Помимо этого вечером 15 мая Израиль нанес удар по дому командующего батальоном ХАМАС «Аль-Фаркаин» Халеда Манамары и заместителя главы политбюро ХАМАС в секторе Газа Халиля аль-Хайи. Как сообщили военные, здание использовалось как «террористическая инфраструктура».

Вооруженный конфликт между ХАМАС и руководством Израиля возобновился 10 мая, после решения властей страны выселить несколько арабских семей из их домов в Иерусалиме, а также последовавших за этим протестов местных жителей. В ночь на 14 мая Израиль начал применять танки и авиацию для нанесения ударов по позициям палестинских радикалов, но в сектор Газа военные не вошли.

15 мая Минздрав Палестины заявлял, что в ходе израильских атак погибли 139 палестинцев, включая 39 детей и 22 женщины, 1 тыс. человек были ранены. С израильской стороны погибли десять человек.