Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Игорь Коломойский вернулся на Украину
Коломойский не был на Украине с июня 2017-го. Условием своего возвращения он называл оглашение итогов президентских выборов
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский вернулся на родину в ночь на четверг, 16 мая, сообщает издание «The Бабель».

Изначально о возвращении Коломойского написал в своем Telegram-канале журналист Михаил Ткач. По его данным, самолет группы «Приват» прилетел в аэропорт Днепра из Тель-Авива в 02:30 мск.

Позже бизнесмен подтвердил «The Бабель» информацию о своем возвращении. Коломойский заявил, что не знает, чем займется на родине в первую очередь. Как отмечает издание, предприниматель не был на Украине с июня 2017 года и с тех пор жил в Швейцарии и Израиле.

Политика
Коломойский предложил оставить при Зеленском одного министра из нынешних

Ранее Коломойский говорил, что планирует вернуться на родину. В конце апреля он говорил, что сделает это после того, как будут оглашены итоги прошедших в стране президентских выборов. «Да, я вернусь в страну обязательно, но не раньше официального обнародования результатов президентских выборов», — говорил он.

Коломойский публично поддержал кандидата в президенты Владимира Зеленского, который во втором туре набрал 73,22% голосов против 24,45% у действующего президента Петра Порошенко.

В ходе предвыборной кампании Порошенко неоднократно говорил о связях Коломойского и Зеленского, а также называл своего соперника марионеткой бизнесмена. Коломойский в ответ назвал Порошенко своей марионеткой.

Политика
Когда Владимир Зеленский станет президентом Украины

Бизнесмену принадлежит канал «1+1», на котором транслируются проекты студии «Квартал 95», одним из создателей которой является Зеленский. За несколько дней до второго тура он говорил, что если Коломойский нарушит закон, то его ждет тюрьма.

Коломойский уже заявлял, что готов консультировать Зеленского. «Я готов помогать ему советами и иногда помогаю. Но это не является массовым явлением», — говорил бизнесмен. Он также предложил оставить главу МВД Арсена Авакова в составе нового кабинета министров. «Он должен остаться в правительстве. Что бы в стране ни происходило, он является фундаментом», — сказал он.

В 2015-м Порошенко уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской области. Годом позже был национализирован Приватбанк, 41% которого принадлежали Коломойскому. Бизнесмен связывал этот процесс со своим конфликтом с Порошенко.

Бизнес
Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского

В апреле 2019-го окружной административный суд Киева вынес несколько решений в пользу Коломойского. Так, он принял заключение, согласно которому национализацию провели с нарушениями законодательства. Кроме того, был определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц.

В Нацбанке Украины пояснили, что позиция суда может привести к тому, что у бывших акционеров появятся основания для взыскания средств, которые были национализированы. Порошенко утверждал, что при возврате Приватбанка Коломойскому страну ждет дефолт. Судьи же обвинили президента в оказании давления.