Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство Молдавии одобрило режим ЧП после угроз «Газпрома» Бизнес, 17:26
Суд объяснил, почему отклонил иск Кудрявцева протв «Ведомостей» Технологии и медиа, 17:25
Мельников стал новым главой АСВ Общество, 17:22
Российские космонавты увидели странную пыль, вылетающую из МКС Технологии и медиа, 17:11
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
Полезная связь: как телеком-технологии помогают планете и обществу Социальная экономика, 17:00
Сторонники Порошенко после митинга у суда направились к офису Зеленского Политика, 16:58
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 16:56
Южный оценил шансы Хачанова в матче против Надаля на Australian Open Спорт, 16:50
Порошенко заявил о намерении обжаловать решение суда изъять его паспорт Общество, 16:40
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Открытый паевой фонд: выбираем точку входа Pro, 16:35
В Великобритании отменят COVID-паспорта и масочный режим Общество, 16:32
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана Политика, 16:22
Политика ,  
0 

Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

При этом любое политическое преследование Порошенко после выборов неприемлемо, отметил предприниматель. По словам Коломойского, украинский президент должен нести ответственность перед правоохранителями
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Украинский олигарх и экс-совладелец Приватбанка Игорь Коломойский после решения суда об отмене национализации этого банка назвал действующего президента Украины Петра Порошенко своей марионеткой. Об этом он заявил в интервью украинской газете «Экономическая правда».

«Он [Порошенко] просто моя марионетка, и в последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то его марионетка. Я считаю, что он — моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят, чтоб искупить свою вину», — сказал Коломойский.

По словам бизнесмена, Порошенко должен сообщить всем украинцам о своем желании «поживиться чужой собственностью». В пример он привел национализацию Приватбанка, которую Порошенко, по словам Коломойского, провел вместе с Валерией Гонтаревой, экс-главой Нацбанка Украины. Также олигарх напомнил, как Порошенко «устраивал мародерство» в Укроборонпроме.

Кроме того, Порошенко должен публично признать свою ошибку в национализации Приватбанка. «Завтра ведь дебаты [с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским], пусть [Порошенко] скажет, что национализация — это ошибка», — сказал Коломойский.

Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка
Бизнес
Игорь Коломойский

Однако политическое преследование действующего главы украинского государства неприемлемо, считает Коломойский. «Что бы он ни натворил, это вопрос к правоохранителям», — заявил олигарх.

На вопрос, как решение суда повлияет на операционную деятельность банка, Коломойский ответил: «Я не управляю Приватбанком, поэтому мне все равно. Надеюсь, что пока никак». В будущем менеджмент банка поменяется и тогда «воздастся тем, кто сегодня управляет Приватбанком и наносит государству ущерб». По словам Коломойского, нынешнее руководство банка должно понести уголовную ответственность.

Окружной административный суд Киева 18 апреля постановил, что национализация Приватбанка проводилась с нарушением законодательства. Банк национализировали в конце 2016 года за символическую сумму в одну гривну, Коломойский контролировал 41,6% акций кредитной организации. Пакетом в 33,2% также владел украинский предприниматель Геннадий Боголюбов.

Порошенко заявил, что при возврате Приватбанка Коломойскому страну ждут дефолт и экономический кризис. Президент также созвал заседание Совета безопасности и обороны Украины для обсуждения судебного решения. Нацбанк Украины пообещал обжаловать решение окружного суда.