Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Бизнес ,  
0 

Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского

Киевский суд во второй раз подряд поддержал олигарха Игоря Коломойского в споре по национализации Приватбанка. Накануне Порошенко заявлял, что возвращение банка под контроль Коломойского может привести к дефолту Украины
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск кипрской компании Triantal Investments Ltd, подконтрольной Игорю Коломойскому, по процедуре национализации Приватбанка. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Украины.

«Удовлетворены требования истца в части отмены решения Национального банка от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Именно это решение Национального банка является одним из основных в процессе вывода в декабря 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства», — сообщили в НБУ.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук сообщил, что регулятор будет подавать апелляцию на решение суда. По версии НБУ, позиция суда может привести к тому, что у бывших акционеров банка «появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации».

Это уже второе судебное решение в поддержку позиции Игоря Коломойского, основателя промышленно-финансовой группы «Приват». 18 апреля окружной административный суд Киева принял заключение, согласно которому национализация Приватбанка была проведена с нарушением действующего законодательства. Президент Петр Порошенко заявил, что в случае возвращения Приватбанка Коломойскому в стране может наступить дефолт.

Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка
Бизнес

Коломойскому принадлежало более 41% акций Приватбанка. Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Его продали государству за символическую сумму в одну гривну. НБУ обосновывал это решение неплатежеспособностью Приватбанка и защитой интересов 20 млн вкладчиков. Этой же позиции придерживается и президент Украины Петр Порошенко.

Сам Коломойский связывает национализацию Приватбанка с политическим и бизнес-конфликтом с действующим президентом. Конфликт Коломойского и Порошенко развернулся в 2015 году, когда Коломойского отправили в отставку с поста главы Днепропетровской области. После этого олигарх покинул Украину.

Порошенко публично заявляет, что его соперник на президентских выборах актер Владимир Зеленский является «марионеткой Коломойского». Сам Зеленский связь с олигархом опровергает.