Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20
Война санкций ,  
0 

Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США

Под санкции также попали генпрокурор, директор нацразведки и министр внутренней безопасности США. Им запретили въезд на территорию России. В черном списке также оказался бывший советник Дональда Трампа Джон Болтон
Кристофер Рэй
Кристофер Рэй (Фото: Mandel Ngan / Getty Images)

Министерство иностранных дел России опубликовало список американцев, которым запретили въезд на территорию страны на фоне введения Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы.

В списке фигурируют следующие имена:

  • генеральный прокурор США Мэррик Гарланд;
  • директор ФБР Кристофер Рэй;
  • директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль;
  • советник президента США по внутренней политике, экс постоянный представитель при ООН и бывший советник по национальной безопасности при администрации Барака Обамы Сьюзан Райс;
  • директор Национальной разведки США Эврил Хейнс;
  • министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

В черном списке также оказался и Джон Болтон, который занимал должность советника по нацбезопасности в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Еще одним попавшим под санкции Москвы американцем стал экс-директор ЦРУ Роберт Вулси.

Путин обсудил с членами Совбеза ответ на санкции США
Политика
<p>Владимир Путин</p>

«Принимая во внимание беспрецедентный характер спровоцированных Вашингтоном осложнений в российско-американских отношениях, принято решение отойти от обычной практики не «подсвечивать» публично предпринимаемые российской стороной контрмеры», — прокомментировали введение санкций в МИДе.

Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном произошел 15 апреля, когда американский президент Джо Байден ввел новые санкции в отношении России. Под них попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках вмешательства в последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. По мнению Вашингтона, они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека в Крыму, в том числе СИЗО в Симферополе. Также США объявили о высылке 10 российских дипломатов из страны. Власти Польши решили поддержать действия Вашингтона высылкой троих российских дипломатов. Российский МИД сообщил, что зеркально ответит на объявление сотрудников российских диппредставительств персонами нон грата.

Ушаков передал послу США ответ на санкции против России
Политика
Юрий Ушаков

Вместе с тем Минфин США запретил банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять указанным организациям ссуды.

О планах Москвы ввести санкции в отношении восьми американцев вечером 16 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИДа напомнил, что в прошлом месяце США внесли нескольких высокопоставленных российских чиновников в черный список, и пообещал, что Россия поступит аналогично. «Мы сегодня опубликуем список тоже восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации, они также будут включены в наш санкционный список», — сказал Лавров.

В Кремле напомнили о принципе взаимности в вопросах санкций
Политика
<p>Дмитрий Песков</p>

2 марта Минфин США опубликовал список россиян, попавших под американские санкции из-за отравления и дела Алексея Навального. В него вошли глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. В соответствии с санкциями Минфина фигурантам списка нельзя владеть собственностью на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки.